среда 22 Сентября 15:21
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Горячий парень

Готовка на природе — неотъемлемая часть отдыха на открытом воздухе. Весеннее барбекю, бесконечные шашлыки летом и осенние сосиски над костром. Многие покупают складные мангалы, кто-то просто подкладывает пару кирпичей, а в Литве, например, используют барабаны от старых стиральных машин. Редакция «Шанса» решила не уповать на народную смекалку и выбрать мангал по всем правилам.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
Чтобы шашлык не получился пережаренным или сырым, необходимо следовать нескольким правилам.
Мангал должен быть жаростойкий. Если стенки мангала будут слишком тонкими, он будет деформироваться от разницы температур. По этой же причине угли могут быстро остывать, а мясо рискует потерять весь свой сок и вкус. Кстати, оптимальными кусочками мяса для шашлыка считаются кусочки длиной 5—6 сантиметров. Если учитывать, что на один шампур не следует нанизывать больше шести кусков, то получается, что и предельная ширина мангала должна составлять не более 30 сантиметров. В длину мангал не должен превышать 85—100 сантиметров, чтобы можно было отодвинуть шампуры и разжечь еще огня, если угли остыли. Глубина мангала зависит от количества загружаемых в него дров, а высота — от роста повара. Имейте ввиду, что мастера не рекомендуют нагибаться или присаживаться на корточки перед мангалом.
Однако мангал — это не единственный предмет, который поможет сделать хороший шашлык. Сегодня к нам начали просачиваться всевозможные газовые грили, электрические шашлычницы и тандыры. Некоторые из них близки тем, кто не любит колоть дрова и разводить огонь, некоторые, наоборот, предполагают более сложные и тонкие манипуляции. Но обо всем по порядку.
БРАТЬЯ ПО-РАЗНОМУ
Газовый гриль — привлекает отсутствием открытого огня. Устройство достаточно присоединить к источнику газа, чтобы газовые конфорки разогрели противень. На нем и готовится пища. Интересная модификация такого гриля — это, так называемый, гриль на лаве. Газовая горелка раскаляет кусочки лавы. На них и готовятся разнообразные деликатесы. В конце приготовления можно подкинуть немного опилок, чтобы появился любимый всеми запах дымка.
Электрический гриль — доступен только там, где есть розетка. То есть в лесок с ним уже не сбежишь. Однако очевидным преимуществом такого устройства является независимость от погоды. Его можно использовать и в дождливый день, и зимой, когда на природе не очень комфортно.
Угольные грили — это почти мангал. Разница лишь в том, что емкость для приготовления может быть любой формы, в том числе и круглой. Особенно продвинутые модели обладают еще и колесиками, на которых удобно передвигать всю конструкцию. При жарке мяса на таком гриле используют решетку, а не шампуры. Старший брат угольного гриля — дровяной гриль. Он изготовлен из более толстого металла, поэтому способен выдержать более высокую температуру горения. Кроме того, он добавляет и волшебства в сам процесс приготовления пищи. Ведь наблюдать за огнем и чувствовать запах костра так приятно.
Тандыр — вершина восточной кулинарной мысли. Представляет собой керамическую посудину, которая устанавливается на бетонную платформу дном кверху. По традиции, перед началом приготовления внешнюю сторону тандыра обмазывают сырой глиной, чтобы сохранить тепло. Сначала его растапливают хворостом или дровами, а затем вычищают и закладывают туда продукты. При этом мясо можно готовить на шампурах, а, например, лепешки готовятся еще проще: тесто наклеивается на горячие стенки посудины, а через несколько минут оттуда вынимаются горячие лепешки.
Благодаря этим, в общем-то, несложным приспособлениям, на природе возможно приготовить практически любое блюдо. А кушать на свежем воздухе — это особенное удовольствие. Поэтому приятного вам аппетита!
Степа Давидченко

comments powered by HyperComments