среда 22 Сентября 15:52
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Волшебный куст

Практически на каждом огороде есть несколько кустов смородины. В них очень приятно проводить время, укладывая в рот ягодку за ягодкой. Но по тем или иным причинам заседание в смородиновом кусте может и не состояться. Иногда ягоды бывает мало, или ее съедают вредители. Редакция «Шанса» выяснила, как гарантировать себе хороший урожай смородины и чем она может быть полезна.

КУСТЫ ПО ОСЕНИ САЖАЮТ
Если смородина плохо плодоносит в этом году, то это уже не исправить. Методики повышения урожая в августе в природе отсутствуют. Но есть возможность улучшить показатели в следующем году, если осенью пересадить куст в новое место. При этом необходимо соблюдать несколько простых правил:
Необходимо учитывать погодные условия. Смородиновый куст должен выдерживать весенние заморозки, давать отпор мучнистой росе, пятнистостям и ржавчине и почковому клещу.
Смородине подходит хорошо разрыхленный участок земли. Не надо высаживать куст посреди газона, это помешает ему расти: газонная трава будет отнимать воду.
Обязательно добавьте в ямку под куст смородины удобрений, чтобы ягода на старте могла подпитываться не только тем, что дает ей мать-земля.
Выбирая саженец, обратите внимание на корневую систему. Чем сильнее она развита, тем лучше будет плодоносить куст.
Регулярный полив и грамотная обрезка тоже помогут смородине. Особенно тяжело ягоде приходится при засухе в июле и августе. Поэтому в такой период лучше всего уделять особое внимание поливу. А обрезку необходимо производить следующим образом: при помощи обычного секатора прореживают куст, вырезая больные или старые ветви. В целом, правила ухода за смородиной достаточно просты. Если следить за кустом, обеспечивать ему регулярный полив и правильную подкормку (смородина очень любит удобрения), то в период сбора урожая можно будет окунуться в ягоду с головой.

СИЛА В ЯГОДЕ, БРАТ
О пользе черной смородины ходят легенды. Ее листья заваривают в чай, используют в рассолах и маринадах, развешивают по комнатам и прикладывают к разным частям тела. Не даром листья и почки смородины называют природными антибиотиками. Но если листья, в основном, дают вкус и аромат, то ягоды — это огромный склад витаминов и всевозможных кислот, начиная от салициловой и заканчивая лимонной.
Так, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют сок и отвар из ягод черной смородины. В сочетании с медом сок этой ягоды помогает при гипертонии, заболеваниях горла и кашле. Витаминный сбор из ягод смородины, малины и шиповника, не только порадует теплом и вкусом, но и придаст сил и укрепит иммунитет. Отваром из смородины мажут кожу при угревой сыпи и других подобных заболеваниях.
Однако это не означает, что при серьезной гипертонии следует кинуться к плите и сделать густой отвар из ягод и листьев смородины. Перед применением любых веществ, так или иначе влияющих на организм, необходимо проконсультироваться со специалистами. Но, в то же время, немного теплого ароматного чая на листьях смородины еще никому не навредило и не помешало.

Это интересно:
Смородину незаслуженно считают простецкой и даже плебейской ягодой. А между прочим, чопорные англичане добавляют сушеные ягоды в классический рождественский пудинг, галантные французы делают из черной
смородины знаменитый ликер Cassis, а в семье великого русского писателя Л. Н. Толстого фирменным блюдом считался «черный» кекс, в состав которого входила протертая черная смородина.

Коля Костров

comments powered by HyperComments