среда 22 Сентября 14:42
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Сибирская стойкость

Садово-огородный сезон подходит к концу. А хлопот у настоящих садоводов впереди еще немало. Например, с теплицей. Теплица может быть произведена из разных материалов. У каждого из них свои преимущества и недостатки. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать собственные потребности и особенности климата региона. В этой статье мы постараемся помочь с выбором материала для каркаса теплицы.

КАРКАС
Как мы все уже знаем, выбор материала для каркаса теплиц — дело ответственное. Несмотря на то, что до сих пор преобладают теплицы из дерева, пленки или стекла, все больше дачников и огородников понимают, что давно пришло время заменить устаревшие конструкции на нечто более современное. Даже самые консервативные садоводы, с подозрением относящиеся к ноу-хау, уже в курсе, что теплица из поликарбоната — крайне нужная и полезная вещь. Какие у нее преимущества?
Если каркас теплицы деревянный, то он сильнее подвержен старению. Влага и грибки делают свое дело, плохо влияя на теплицу и разрушая ее. Антисептическая пропитка может помочь простоять ей подольше, но ситуацию в корне не спасет.
Если каркас теплицы из оцинкованного уголка, то, как ни парадоксально, она более хрупкая. Как показал опыт снежной зимы 2009 года, не выдержали именно каркасы из оцинкованного уголка. Хозяева садовых участков весной нашли вместо своей теплицы просто груду металла. Не зря продавцы теплиц из оцинкованного уголка советуют устанавливать на зиму деревянные подпорки для большей прочности. Береженого бог бережет, такие подпорки лишними не будут.
Конечно, с теплицами из других материалов тоже случается такое, но не столь массово и в основном из-за неправильной сборки. Тем более, этого можно избежать, зная некоторые конструктивные особенности и хитрости, которые влияют на прочность теплиц.
Если каркас теплицы сделан из профильной стальной трубы, то прочности ему не занимать. Профильная квадратная труба толщиной от 1,5 мм и выше — это не оцинкованный V-образный уголок толщиной 0,8 мм. Представьте себе хорошую снеговую нагрузку и два этих материала. Как вы думаете, что выдержит?
Поэтому, чтобы отстроить себе тепличку более долговечную, красивую, удобную и, конечно, урожайную, есть резон приобрести теплицу с каркасом из стальной профильной трубы. По сравнению с каркасом из дерева, оцинковки, алюминия, стальная труба надежнее, долговечнее и удобнее в сборке. Но одного выбора в пользу стального каркаса мало для долговечности теплицы. Обратите внимание на расстояние между дугами-арками теплицы (шаг арок). Не надо быть ученым, чтобы понять, что чем чаще дуги у каркаса, тем больше вероятности, что теплица «не завалится». Такая конструкция выдержит серьезную снеговую нагрузку, и вы не застанете свою тепличку в плачевном состоянии после снежной зимы. Помимо шага арок, советуем уточнять у продавца их цельность. Некоторые производители предлагают разборные арки, состоящие из нескольких частей. Единственным плюсом такой разборной арки является возможность перевезти теплицу в багажнике легкового автомобиля, на этом плюсы заканчиваются. Цельные, неразборные дуги, ввиду отсутствия мест стыковки, крепче и выдержат большую нагрузку, каркас с ними проще и быстрее собирается. Перевезти такую теплицу можно в обычной «Газели», но поверьте, что затраты на перевозку обойдутся вам меньшими деньгами и временем, которые вы затратите, увидев после пары снегопадов гибель теплицы с разборными арками.
И будет совсем замечательно, если помимо цельных дуг, каркас будет иметь 7 продольных стяжек, а не 5 и тем более 3, как предлагают некоторые производители.
ВЫБОР ПОЛИКАРБОНАТА
Что касается поликарбоната — собственно укрывного материала, — то на нем лучше не экономить. Особенно если вы живете в северном регионе или шаг арок у вашего каркаса более 1 метра. Некоторым теплицам, конечно, везет, и они довольно долго живут с покрытием из поликарбоната меньшим, чем 4 мм. Однако, если вы не хотите рисковать и ставить эксперименты над собственным урожаем, то приобретайте качественный поликарбонат 4 мм известной марки с плотностью от 0,7 кг / кв. м. Особо привередливым и опасливым садоводам-любителям можно купить поликарбонат толщиной 6 мм.
Обращайте внимание на то, чтобы на листе поликарбоната была надпись — «с защитой от УФ-лучей». Лист без защиты от солнечных лучей через 2 года может пожелтеть, стать хрупким, не выдержать положенные нагрузки и сломаться. При покупке некачественного, облегченного поликарбоната любая самая крепкая теплица не будет долговечной — сам каркас выдержит, а поликарбонат на ней придется заменять.
Любые недостатки в теплицах, как и во всем в нашей жизни, можно скорректировать, чтобы она прослужила дольше. Ведь самое главное требование к теплице — это ее прочность. Тогда она будет радовать своего хозяина и приносить большие плоды каждый сезон.
Виктор Марков

comments powered by HyperComments