среда 22 Сентября 14:43
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Дело повышенной секретности

Готовая квартира — это одно. Здесь помещения требуют незначительной доводки и место для раздумий — туалет — не «просит» вложений, фантазии и сил. Дача — совсем другое дело. Здесь многое приходится делать своими руками. В том числе и уборную. Бесстрашная редакция «Шанса» разбиралась с дачными туалетами.

Начинать строительство туалета необходимо с выяснения уровня грунтовых вод. Поскольку именно под этот уровень и необходимо выбирать тип сортира. Выгребную яму делать не рекомендуется, когда грунтовые воды залегают близко. Ее днище должно находиться не меньше чем в одном метре от максимального уровня грунтовых вод.
Если на даче имеется колодец, то расстояние между ним и домиком туалета должно составлять не менее 25 метров. Устанавливать туалет лучше всего где-нибудь в сторонке и уж точно не возле крыльца. Специалисты рекомендуют отступать от жилых построек не менее 5 метров. Соседние участки тоже стоит уважать: отступить от них хотя бы полтора- два метра.
По типу дачные туалеты можно разделить на туалеты с выгребной ямой, выдвижной бадьей и пудр-клозеты.
Самые последние являются самыми простыми. К слову, пудр-клозет является исключением из приведенных выше правил. Его можно установить даже в дачном домике, так как запаха от него не исходит никакого. Технически конструкция представляет собой стульчак, под которым установлено ведро или другая металлическая емкость. «Плоды раздумий» в таком туалете засыпают торфом или золой. Это устраняет неприятный запах. А когда емкость наполняется, ее опорожняют в компостную кучу.
Более сложные конструкции уже не допускают соседства с жильем. Так, туалет с выгребной ямой лучше всего установить где-нибудь с краю участка. Глубина такой ямы может составлять полтора метра, а сторона — один метр. Стены лучше сделать из дерева, кирпича либо бетона. Ее идеальный объем — около полутора кубических метров. Также при строительстве такого туалета необходимо предусмотреть вентиляцию для выгребной ямы. Она должна быть выше крыши туалета как минимум на 50 сантиметров. И обязательно снаружи должен быть люк для того, чтобы содержимое можно было откачивать, поскольку яма со временем будет заполняться. Сам домик собирается из досок, а его крыша покрывается любым гидроизоляционным материалом. Для удобства внутри можно установить стульчак.
Выдвижная бадья предполагает практически такую же конструкцию. Только вместо выгребной ямы под туалет устанавливается бадья, в которой и накапливаются нечистоты. Их также можно засыпать золой для устранения запаха.
Но цивилизация понемногу добирается и до огородов. Можно и не заниматься стройкой, а купить для дачи специальный биотуалет. В его устройстве нет ничего особенного — под стульчаком установлен резервуар с химическим реагентом, который устраняет неприятный запах и перерабатывает содержимое резервуара. Опорожнять это ноу-хау можно либо на свалке, либо на помойной яме. Затем достаточно просто помыть резервуар и установить его на место.
Но, несмотря на все разнообразие дачных туалетов, основным способом их устройства остается обычная яма. Домики, установленные сверху, могут быть самыми разнообразными. А вот содержание, увы, не меняется. А ведь это вредит окружающей среде, да и людям. Нечистоты попадают в грунтовые воды, а оттуда уже и непосредственно в человеческий организм. Поэтому лениться и скупиться при строительстве туалета на даче не стоит. В конце концов, хороший «дачный домик» поможет нам сохранить планету для наших детей и внуков.
Коля Костров

comments powered by HyperComments