среда 22 Сентября 15:13
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Сад по плану

Не важно, сколько у вас земли — 6 соток или 6 гектаров, а без плана никуда. Хороший дачник всегда знает, где и что он поставит, построит и высадит. Предлагаем несколько рекомендаций на тему, как правильно распланировать пространство на даче.

Процесс лучше всего начать с рулетки. Периметр, площадь и длину своего участка нужно знать. А еще лучше до того, как возводить постройки и высаживать многолетние растения, сделать чертеж участка. Изображать свое богатство удобно в масштабе 1:100 — так проще подсчитывать площадь построек.
Планируя участок, в первую очередь выясняем, откуда светит солнце. Некоторые растения любят его, а другие наоборот, цветут и пахнут исключительно в тени. Например, аквигелия чувствует себя там лучше, чем на солнце.
После того как площадь участка известна, а солнечные и теневые стороны определены, можно наносить на карту постройки. Причем не только дом, но и гараж, сарай, баню, беседку, туалет и даже компостную яму. Ни одна из деталей не должна ускользнуть от внимательного взора хозяина, для которого дачный участок — это не только место, куда свозятся ненужные в квартире вещи.
   Следующим шагом планировки могут быть дорожки и тропинки. Если дачный участок покупался уже благоустроенным, то они, скорее всего, сделаны, а если дача «нулевая», то дорожки прокладывайте на свое усмотрение. При этом желательно учитывать рельеф участка. Знать (опять же в интересах будущих растений) каждую возвышенность и углубление в своем саду просто необходимо.
   Далее уделяем внимание коммуникациям: электричество и водопровод имеют полное право находиться на вашей карте, поскольку и строительство, и организация сада зависят от них напрямую. Нанося на карту дом, не забудьте отметить двери и окна. Согласитесь, немаловажно, что вы будете видеть из окна — цветущую клумбу или туалет. В этой связи лучше всего обозначить коечто из окружающих сам дачный участок предметов.
Но самое сложное — это нанести на план всевозможные грядки и растения. Мало того, что нужно учитывать, любят они тень или предпочитают солнечные места, так еще и приходится заглядывать в будущее, ведь, например, яблоня начинается с кустика, а может закончиться вполне серьезным деревом. И если «соседи» по огороду будут сидеть близко, то яблонька может чувствовать себя весьма стесненно. Да и растениям-соседям в ее тени тоже может быть неуютно.
Садоводам, любящим разнообразие, но ограниченным площадью участка, можно посоветовать побольше лиановидных и длинноплетнистых культур. Их разведение не требует много пространства — растения двигаются вверх по шпалерам или стенам надворных построек. Поэтому места хватает и картошке, и морковке с другими «земляными» собратьями.
У поклонников солнцелюбивых растений тоже есть свои хитрости. Например, их лучше всего располагать от больших к малым, от северного забора к южному. Так они будут получать как можно больше солнечных лучей.
Хороший план с учетом всех тонкостей — залог богатого урожая. Поэтому не стоит пренебрегать бумагой и листочком во время планирования участка, тем более, что таланта художника здесь не требуется.
Коля Костров

comments powered by HyperComments