среда 22 Сентября 14:48
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Грядки с подогревом: как подготовить огород к зиме

Настала прекрасная золотая пора, но писать картины и щелкать фотоаппаратом явно некогда. Огород выглядит примерно как праздничный стол после дня рождения: повсюду разбросаны остатки былого изобилия. Собирать их или нет? Некоторые дачники оставляют, утверждая, что за зиму перегниют. Однако с приходом весны в руках снова оказываются грабли, а дымящаяся куча мусора только разрастается. Именно поэтому стоит, как минимум, заглянуть на огород и прибраться.

Под зачистку в обязательном порядке попадают зеленые остатки огурцов, перцев и патиссонов. Опавшие листья удаляются и сжигаются вместе с сухими и неплодоносящими ветками, срезанными с деревьев. При этом стволы кустарников лучше всего защитить от вредителей и грызунов. Делается это при помощи специальных растворов или закрывающего материала. Почву вокруг стволов необходимо перекопать для того, чтобы деревьям было проще дышать. Некоторые проводят еще и так называемую осеннюю поливку сада. Но это рискованное мероприятие, поскольку заморозки у нас приходят быстро, и в середине сентября чтото поливать уже достаточно опасно. На середину осени можно запланировать высадку ягод и кустов на постоянные места. При этом желательно дополнительно подготовить растения, которые боятся мороза. Саженцы и кустарники можно пригнуть к земле и накрыть их лапником для защиты от первых морозов.
Спланировать «географию» огорода на будущий год можно как на бумаге, так и заранее подготовив почву. Например, перекопать землю под клумбы или устроить теплые грядки.
Кстати, последние являются отличным способом повышения урожайности, поскольку в таких грядках используется энергия гниения. Для повышения плодородности можно использовать и удобрения. Например, засыпать под грядки гнилую солому или высадить так называемые растения-сидераты. Они измельчаются и запахиваются в землю после первых морозов. Таким образов вы не только дадите почве необходимую подпитку, но и оградите свой огород от сорняков.
Естественно, что полный объем работ за осень не выполнишь. Но помочь самому себе всетаки можно, немного поработав на даче в конце сентября — начале октября. Тем более, что такие подготовительные меры помогают серьезно увеличить урожай.

Коля Костров

comments powered by HyperComments