среда 22 Сентября 15:20
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Опилки для яблоньки

Подготовка дачного участка к зиме включает в себя не только планирование будущего огорода, организацию теплых грядок, но и подготовку многолетних растений к зимовке. Ведь они требуют особого внимания, и одной подрезкой сухих ветвей здесь не обойтись.

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Многие уверены, что побелка плодовых деревьев весной является эффективным способом их защиты от грызунов и некомфортных погодных условий. Но, оказывается, весенняя побелка носит исключительно декоративный характер и, более того, может навредить. Весной сердцевина ствола все еще холодная, и краска мешает ей получать необходимое количество тепла. Таким образом возникают дисбаланс питательных веществ и повреждения дерева. Ведь во время весенних заморозков из-за разницы температур внутри ствола может образовываться конденсат, который впоследствии превращается в лед. Поэтому на самом стволе и ветвях могут появляться трещины. Белить стволы лучше всего осенью, чтобы обеспечить надежную защиту от вредителей и грызунов. Перед побелкой ствол нужно ошкурить, обработаь дезинфицирующим составом и нанести краску.
Обрезка плодовых деревьев играет не менее важную роль. Лучший способ — это обрезать корни и ветви в течение нескольких лет, чтобы рост дерева и отмирание его ветвей были сбалансированы. Корни обрезают с южной, а через несколько лет с северной стороны, а ветви по необходимости. Землю у ствола дерева перекапывают и утепляют перегноем, компостом или песком вперемешку с опилками.
Заглянуть на огород после первого снега также не повредит. Поскольку лучшим утеплителем всетаки является снег. Небольшие искусственные сугробы вокруг ствола дерева помогут ему перезимовать с комфортом.
ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ
Ягодные кустарники осенью необходимо хорошенько подрезать. Удаляются все поломанные или поврежденные ветки, земля под кустом рыхлится и присыпается золой. У малины необходимо обрезать все отплодоносившие двухлетние побеги, а у молодых веток срезаются верхушки, чтобы нижние почки могли получать питательные вещества. Побеги кустарников пригибаются к земле и закрепляются в таком положении. Делается это для того, чтобы во время перепадов температур и снегопадов ветки не болели и находились в тепле под выпавшим снегом.
ЮЖНЫЕ РАСТЕНИЯ
Высаживая в саду теплолюбивые растения, вы изначально пошли на риск. Поэтому их подготовка к зимовке требует не только серьезного подхода, но и понимания того, что сибирские холода они могут и не пережить. Почва под розами, клематисами, рододендронами обязательно рыхлится и мульчируется. Засыпать ее опавшими листьями не рекомендуется: там могут находиться личинки вредителей. Для таких растений в качестве мульчи лучше всего подходят опилки или сухая земляная смесь. Закрывать эти растения нужно только когда земля уже начнет промерзать: во время перепадов температур они могут сопреть, а то и вовсе погибнуть. Лучше всего — найти соответствующий размерам ящик, на который укладывается лапник или другой «дышащий» материал.
Так что, завершив дачный сезон, загляните на дачу в октябре. Это нужно не только потому, что осенние работы снижают весенние нагрузки на спины огородников, но и потому, что качественная подготовка к зиме — это залог хорошего урожая. Тем более, что шашлык и баньку по первому снегу никто не отменял.
Коля Костров

comments powered by HyperComments