среда 22 Сентября 14:45
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

«Ревун», соседи и ОВО

ДОБРЫЕ СОСЕДИ
Давайте смотреть на вещи реалистично. Начнем с самого простого — попросить соседей, живущих на даче зимой, присмотреть за вашим участком. Здесь есть множество «но». Во-первых, не у всякого соседа хватит смелости противостоять преступникам. Во-вторых, даже если он сообщит о происшествии вам, то, скорее всего, будет уже поздно. Зачастую соседи просто оповещают хозяев о том, что дачу ограбили. И вам в таком случае остается только заехать, посмотреть, что супостаты смогли унести. Кроме того, не каждый захочет услышать в свой адрес: «Что же ты, Иваныч, не доглядел?» Поэтому ответственность за свою дачу на соседа лучше не перекладывать.

СИГНАЛИЗАЦИЯ
Так называемый «ревун». Устройство срабатывает, как только преступники проникают на защищенную территорию (какуюто часть сада или непосредственно в дом). Рев, который издает сигнализация, безусловно, может спугнуть преступников или привлечь внимание соседей. Но при определенной наглости и опыте злоумышленники могут под этот самый гул спокойно унести всю утварь вместе с сигнализацией.

GSM-СИГНАЛИЗАЦИЯ
Особенность устройства заключается в больших возможностях. Владельцу дачи не только «в случае чего» приходит SMS, у него есть возможность послушать то, что в момент кражи происходит в дачном домике. Это может помочь в поисках преступников, установке времени и даты ограбления. Однако поимка с поличным также весьма проблематична.

НАДЕЖДА И ОПОРА
Но не все так плохо. Во-первых, есть надежный способ обезопасить свой участок — это заключить договор с вневедомственной охраной. Правда, с той оговоркой, что ваш дачный участок находится в черте Красноярска. Как рассказали еженедельнику «Шанс» в пресс- службе ГУВД Красноярского края, если ваша дача находится за городом, то есть смысл попробовать работать с частным охранным агентством. Кроме того, вместе с участковыми регулярное патрулирование дачных поселков проводит Енисейское казачье войско.

ВМЕСТО ВЫВОДА
И даже в сигнализациях и соседях есть свои безусловные плюсы. Та же самая GSM-сигнализация может значительно помочь в дальнейшей поимке преступников. «Ревун» может их спугнуть, а сосед при определенной сноровке или наличии ружья даже остановить. В любом случае, все эти предосторожности помогут милиционерам как можно быстрее поймать преступников. Поэтому, если вашу дачу ограбили, сразу же обращайтесь в районное отделение милиции.
Существуют и поучительные полуфантастические истории. Например, одна семейная пара оставила в двери веранды дачного домика записку, в которой просила своего старшего сына отключить сигнализацию перед тем как открывать дверь в дом. Надпись «Володя! Отключи СИГНАЛИЗАЦИЮ!» произвела на преступников впечатление, и дальше веранды они не прошли. Метод пошел в народ, и теперь многие «охраняют» свои дачные участки при помощи таких записочек.
Хотя лучше всетаки перестраховаться и законсервировать дачу. Когда все вывезено, то и взять нечего. Но о том, как правильно законсервировать дом на зиму, мы напишем в следующем номере.
Степа Давидченко

 

comments powered by HyperComments