среда 22 Сентября 15:17
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Диверсант на огороде

Если для вас крот — это модель мотокультиватора, вам очень сильно повезло. Однако и для вас не будет новостью, что настоящие, живые кроты могут нанести значительный ущерб урожаю. Еженедельник «Шанс» узнал, как избавиться от огородных диверсантов.

СИМПТОМЫ
Верным признаком наличия кротов являются кучки земли или слегка приподнятая почва над ходом. Кроты не роют тоннели глубоко, средняя глубина хода составляет около 20 см. Поэтому оградиться от таких диверсантов очень просто — можно разместить по периметру дачного участка шифер или мелкую сетку, вкопав их на глубину до 40 см, и тогда кроты не смогут попасть на ваш огород.
УСАТЫЙ-ПОЛОСАТЫЙ
Активная собака или кот также являются эффективными способами воздействия на кротов. Единожды наученный представителем семейства кошачьих крот впредь будет избегать ваш участок. Как он это делает при практически отсутствующем зрении — другой вопрос. Но факт остается фактом.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Существуют и специальные отпугиватели. Эти устройства могут воздействовать на других грызунов. Отпугиватели посылают в землю так называемый инфразвук. Это вибрации почвы, которые могут ощущать исключительно животные вроде кротов. Радиус действия таких устройств — порядка 20 м. Для растений приспособления безопасны.
НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ
Шум могут создавать не только плоды творчества современных ученых. Существуют всевозможные «народные» шумелки, тарахтелки и пыхтелки. Громкие вертушки, установленные на участке, консервные банки на колышках, размещенные по периметру огорода, также помогут хозяевам в борьбе с вредителями. Есть и так называемые «ветряки»: вкопанные под углом 45 градусов обрезанные пластиковые бутылки. Когда в них попадает ветер, появляется звук, который заставляет кротов очень сильно нервничать.
ХИМИЯ
Существуют и способы химического воздействия. Начать можно с запахов бобов, конопли, селедки, керосина и бензина. Кроты просто ненавидят такой «парфюм» и поэтому уползают в противоположную сторону от источника запаха. Правда, нефтепродукты могут нанести вред и самой почве. Ядохимикаты, специальные приманки, которые используют дератизаторы, также являются весьма эффективными. Для начала эксперты определяют активные подземные ходы, а затем опускают туда ядовитую приманку. Правда, такой метод может вызвать отторжение у сторонников гуманного отношения к животным.
Единого мнения о наиболее эффективном средстве борьбы с кротами нет. Ктото утверждает, что это источники шума, а ктото настаивает на ядовитых приманках. Другие же вообще предпочитают котов. Здесь все зависит от личных наблюдений, предпочтений и, конечно же, от устойчивости кротов к разным испытаниям.
Степа Давидченко

Полезно знать:
Как рассказали нам специалисты красноярских дератизационных компаний, на дачные участки для борьбы с кротами они не выезжают, но реализуют приманки и инфразвуковые отпугиватели. Установить их можно самостоятельно, строго следуя инструкции. Для того чтобы приманка была эффективней, рекомендуют добавить, например, валерьянки. Потому как не всякие фабричные продукты привлекают кротов.

comments powered by HyperComments