среда 22 Сентября 15:22
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

«Мальчики» – в салат, «девочки» – в подвал

Процесс заготовки семян — тайна за семью печатями. Здесь овощевод-любитель может столкнуться с самыми непредсказуемыми последствиями. Еженедельник «Шанс» решил подстраховать своих читателей от заготовки некачественного материала.

На семена необходимо заготавливать лучших из лучших. Это правило проповедуют все: от соседки по даче до кандидата сельскохозяйственных наук. Но у каждой культуры в этом плане могут быть свои особенности. Так, например, огурец может быть «мальчиком» или «девочкой». И овощи с мужскими признаками могут дать много пустоцвета. А для того чтобы отличить мужской огурец от женского, необходимо сделать поперечный разрез: по своей форме «мальчик» тяготеет к треугольнику, а «девочка»» больше напоминает квадрат.
Кстати, огурцы относятся к однолетним растениям, в то время как лук, морковь, свекла к двухлетним. Из них семена можно будет получить только на второй год. Причем с луком придется повозиться: в первый год отбираются «перспективные» экземпляры (самые здоровые) и осенью пересаживаются в горшки. После того как лук «пожил» у вас на квартире, весной его необходимо высадить в грунт. Летом появившиеся цветки обвязывают мешочками, куда и ссыпаются семена. Хотя большинство двухлетних растений не требуют такого труда: достаточно просто отобрать хорошие образцы, дать им перезимовать в прохладном и сухом месте, а затем высадить. Осенью у вас будут отличные семена.
Способ хранения практически для всех культур одинаков. Независимо от того, семена каких растений вы заготавливаете, если они не хранятся в подвале или не высаживаются дома, их нужно хранить в бумажном пакетике при температуре 10- 15 градусов. Категорически воспрещается использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку некоторые семена могут еще «досыхать», и накопившаяся влага не сможет выйти. В результате семя заболеет и не принесет плодов.
Отметим, что здесь важны не только знания об однолетних или двухлетних растениях, половой принадлежности огурцов, но и личный опыт. Ведь садоводство очень напоминает рыбалку: общие правила одинаковы, но у каждого есть свои секреты, дающие хороший «улов». Так что скорее нарабатывайте опыт и начинайте готовиться к следующему дачному сезону уже сейчас.
Коля Костров
 

comments powered by HyperComments