среда 22 Сентября 15:24
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Балкон мой — сад мой!

Прокормить семью при помощи балкона и подоконника далеко не утопия. В собственной квартире можно без грязи и шума развести небольшой огород. Необходимо только знать, где и как это сделать.

Особенно фанатичные овощеводы уже давно опробовали все возможные способы выращивания овощей первой необходимости на балконе. И первое, что рекомендуется, — это подготовить плацдарм. Неважно, где вы проводите свои агротехнические эксперименты, основное правило — это температура выше +20оС. Ведь если укропу достаточно и +8оС, то привередливый базилик не пробьется при температуре меньше +25оС. Соответственно, перед тем как начать посевную, необходимо как следует утеплиться. О том, как утеплить лоджию, мы писали неоднократно. Хотя соорудить огород в комнате — гораздо проще. Там есть и батареи, и утепленные окна. Если же температура все-таки не превышает +10оС градусов (а такое тоже бывает), то лучшего всего ограничиться посадками лука на зелень, петрушки и сельдерея.
Вторым важным моментом после температурного режима является освещение. Большинство растений — солнцелюбы. А значит для нормального роста в короткие зимние дни необходимо дополнительное устройство, обеспечивающее дневной свет. Соответствующие лампы вполне подойдут.
Что касается инвентаря и «тары», в которую будут высаживаться растения, то здесь есть несколько тонкостей. Так, огурцам будет достаточно средних горшков или обычных балконных ящиков. А вот помидоры, перцы и баклажаны требуют более просторного жилья. Им нужны ящики или горшки высотой в 35 и шириной не менее 40 см. Иначе корневая система растений не уместится в тесные рамки, и плодов вы можете не получить.
Уход за овощами ничего особенного не предполагает. Единственное замечание агрономов — это полив розовым раствором марганцовки. Как рассказывают «бывалые», на эту смесь все овощи, выращиваемые дома, отзываются очень хорошо. А вообще существует и мнение, что нет таких овощей и даже фруктов, которые нельзя было бы вырастить в домашних условиях. Поэтому зимний огород на лоджии или в отдельной комнате может стать отличным подспорьем для новогоднего стола.
Коля Костров

comments powered by HyperComments