среда 22 Сентября 16:21
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Яма с картошкой: погреб или подвал?

Где лучше всего хранить овощи: в погребе или подвале? Многие могут подумать, что это просто синонимы, ведь оба этих помещения находятся под землей. Но редакции «Шанса» удалось выяснить, что разница между ними все-таки есть. По нашей хорошей традиции, мы решили подсчитать плюсы и минусы погреба и подвала. С дальнейшим подведением итогов и выявлением победителя.

УСТРОЙСТВО
Подвал — это подпол. Следовательно, помещение располагается под полом жилого здания. И в нем, конечно, можно хранить продукты, но изначально оно было задумано не для этого. Например, в современных девятиэтажках кроме труб в подвале ничего и не найти. В подвале деревянного дома можно хранить продукты, но если дом не отапливается (например, это дачный домик), сохранить свежие овощи не удастся.
Погреб — это отдельно стоящая постройка, выполненная по определенной технологии и с определенной целью. В погребах изначально хранятся овощи, продовольствие, вина. Поэтому и строятся они по специальным стандартам: потолок обязательно утепляется, стены укрепляются, а пол заливается. Справа место для хранения картошки, слева полки под консервы или наоборот.
Итого: 1:0 в пользу погреба. Ведь смысл подвала больше хозяйственный, нежели продовольственный. А вот погреб — это хранилище продуктов.

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ
Подвал строят под домом. Иначе это не подвал. А вот погреб вполне может находиться и в чистом поле. Главное — найти подходящий участок. При этом погреб можно строить и под гаражом, сараем, или другими нежилыми помещениями. В России очень много погребов находится в гаражах. Туда и складываются продукты.
Итого: здесь выигрывает подвал. Хотя бы потому, что расположен он близко и копать его в чистом поле не надо. Но решающий раунд впереди.

СРОК ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
Особенность погреба заключается в том, что внутри него в течение всего года поддерживается стабильная температура. Именно эта особенность и позволяет продуктам храниться долгое время. Подвал стабильностью не отличается. Летом в нем прохладно, зимой жарко и влажно изза отопительных приборов, например. А все это влияет на сохранность и качество продуктов.
Итого: погреб — 2:1 в его пользу. Правда, есть несколько оговорок.
Если вы не собираетесь коллекционировать вина или запасаться провизией на весь микрорайон, то достаточно будет и небольшого погребка под гаражом. Некоторые используют и подвал под домом. Но это помещение изначально для хранения продуктов не предназначено. А значит сохранность картофеля, консервации и прочих заготовок в нем не гарантирована. Тем более, что в современных домах в подвалах проведены еще и коммуникации. И прорванная труба может запросто залить все запасы. Поэтому и победителем нашего поединка становится погреб.

Коля Костров

comments powered by HyperComments