среда 22 Сентября 14:46
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Возвращаемся к земле

Дорогие читатели, мы возобновляем рубрику «Для дачи». И хотя многие из вас уже сделали первые посадки на своих подоконниках, мы все-таки решили начать новый дачный сезон с самого начала, а именно с подготовки земли для рассады.

Кто-то готовит землю заранее, с собственного дачного участка, а ктото не заморачивается и покупает готовую в цветочных магазинах. Если вы хотите, чтобы ваши овощи благополучно взошли и к моменту пересадки в грунт были крепкими и здоровыми, нужно позаботиться о земле. Однако как в дачной, так и в покупной земле при неправильном хранении могут завестись вредные микроорганизмы, грибки и т. п. Идеальный вариант, когда вы обзаводитесь землей заранее и храните ее всю зиму в холодном месте (неотапливаемый балкон или гараж) — морозы убьют все нечисть. Если морозы прошли зря или их не было вообще, то землю нужно продезинфицировать.
Для этого можно в тех же магазинах, торгующих семенами и растениями, приобрести специальные химические или биодобавки, которые «убивают» вредителей и населяют почву полезными микроорганизмами. Способы химической и биологической обработки грунта под рассаду просты — нужно всего лишь, следуя инструкциям, полить почву или опрыскать в случае появления явных признаков жизни на поверхности.
Если «полезную химию» найти не удалось, можно воспользоваться устаревшими способами дезинфекции: прокаливанием или кипячением почвы. Однако специалисты считают эти методы менее эффективными.
Прокаливать грунт можно в духовке при 200—300 градусах в течение 2 часов. Причем перед прокаливанием нужно обязательно землю просеять и удалить все щепочки и палочки.
Духовку можно заменить микроволновкой. Здесь на одну порцию земли потребуется всего 4—5 минут. Однако объемы микроволновки значительно меньше, чем духовки, поэтому и порций будет больше. Так что на значительную экономию времени рассчитывать не стоит. И не забывайте, что для СВЧ-печей требуется специальная посуда.
Еще один способ дезинфекции — пропаривание грунта на паровой бане. В кастрюлю заливается вода и доводится до кипения. На кастрюлю нужно установить дуршлаг таким образом, чтобы он не доставал до воды, застелить его марлей, насыпать землю и пропаривать таким образом минут 40.
Можно также перед посадкой ошпарить грунт кипятком. Но это наименее действенный метод, по мнению опытных садоводов: некоторые вредители могут выжить, в то время как полезные микроорганизмы и элементы утратят свою силу или их просто смоет водой.

Елена Зайцева

comments powered by HyperComments