среда 22 Сентября 15:13
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Главный по горшочкам

Настало время, и на наших подоконниках «заколосились» самые невообразимые конструкции с рассадой. Тут вам и полет инженерной мысли, и принципы строжайшей экономии, и ультрасовременные новинки. Предлагаем краткий обзор ёмкостей для рассады.

ВСЁ В ДОМ
На самом деле существует всего два вида тары для рассады: покупная и самодельная. И у каждого есть свои плюсы и минусы.
Начнем с самодельных вариантов. Тут чаще всего в ход идут пластиковые стаканчики из-под йогуртов и сметаны, тетрапаковские упаковки из-под молока и соков, бумага, газеты, картонные контейнеры из-под яиц и даже сама яичная скорлупа. Главное достоинство этой тары заключается в том, что она нам ничего не стоит, а после использования ее можно без сожаления утилизировать — все равно к следующему посадочному сезону в доме накопится куча всяких баночек и коробочек.
Но и минусы тут тоже есть. Во-первых, упаковка для пищевых продуктов — не такая уж безопасная тара для рассады: различные химические элементы, призванные сохранить продукт, могут негативно повлиять как на микроорганизмы в почве, так и на сами растения. Если земля в горшочке покрылась плесневым налетом, а растение всходит медленнее своих собратьев, значит, ваши самодельные горшочки для рассады не годятся. То же и с горшочками из бумаги. В газетной содержится свинец из полиграфических красок, в бумаге для печати есть фенол, противопоказанный растениям. Лучше всего подходит писчая или туалетная. Однако и та, и другая уже не бесплатны. Во-вторых, бумажная тара может просто развалиться от воды. И в-третьих, при разномастных банках и коробках на окне ни о какой эстетике и домашнем уюте говорить не приходится.

БЕЗ ЗАМОРОЧЕК
То ли дело специальные контейнеры для рассады, сделанные из пластмассы. Они компактны и эргономичны, и всегда можно найти такие, которые без проблем поместятся даже на самом узком подоконнике.
Немаловажным плюсом покупки специальных контейнеров является то, что они сделаны из материалов, не оказывающих никакого негативного влияния на почву и растения. Нередко в наборе с контейнерами идут пластиковые этикетки, на которых можно подписывать сорта и не бояться, что они потеряются, размокнут или сотрутся.
Из минусов подобного приобретения можно назвать необходимость хранения. И, конечно же, цену. Хоть она и невысока. Но если каждая копейка на счету, то самодельный вариант оказывается предпочтительнее.
Одно время в моду вошли торфяные горшочки и контейнеры, но впоследствии многие садоводы разочаровались в этом виде тары. Однако дело здесь не в качествах торфа, а в добросовестности производителей. Дело в том, что зачастую под видом торфяных горшочков выдаются ёмкости из прессованного картона. Рассаде в такой таре грустно: земля преет, саженец растет медленно, а сами горшочки после пересадки в постоянный грунт не разлагаются (даже через год). А вот с правильными торфяными горшочками (в которых содержание торфа не менее 70%) все совсем наоборот. Растение чувствует в нем себя уютно, а сам горшочек растворяется в земле без остатка.

Елена Зайцева

comments powered by HyperComments