среда 22 Сентября 16:12
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Тепличные условия в отдельно взятой квартире

Правильно подготовленная земля, купленные семена и выбранные тары для рассады еще не гарантируют, что осенью вы соберете урожай. Даже то, что ваша рассада взойдет и доживет до пересадки в постоянный грунт, эти мероприятия не гарантируют. Ведь самое главное в выращивании рассады — это условия в вашей квартире.

Чтобы рассада росла правильно, то есть не слишком быстро, не слишком медленно, не была хилой или больной, надо обеспечить ей оптимальные освещенность, температуру и влажность, жизненное пространство, полив и циркуляцию воздуха.
Всеми специалистами отмечается, что самый главный фактор в выращивании рассады в домашних условиях, — это освещенность. И она в наших квартирах, как правило, недостаточная. А наличие комнатных растений не показатель. Потому что в конце зимы — начале весны световой день еще слишком короткий, домашние цветы находятся в состоянии покоя, в спячке, как медведь в берлоге, а от рассады нам требуется активная деятельность, и того света, что поступает через окна, ей недостаточно. К примеру, световой день в Красноярске в середине марта продолжается около 11 часов. Тогда как для нормального роста семян он должен быть не менее 16 часов.
В условиях недостаточно продолжительного светового дня некоторые садоводы высаживают рассаду довольно рано (в феврале, а то и в конце января), чтобы к маю — времени пересадки в открытый грунт или в теплицу на участке — она достигла нужных размеров. Однако столь длительный период нахождения в квартирных условиях, по мнению специалистов, не идет на пользу вашим посадкам, а наоборот является для них бесконечным стрессом.
Поэтому опытные садоводы предпочитают заниматься посевом семян на рассаду позже (в конце марта — апреле), но стимулировать ее рост досвечиванием. Так, на солнечной стороне требуется утреннее и вечернее досвечивание, а в пасмурную погоду и дневное. На окнах северной, северо-восточной и северо-западной ориентации, а также на нижних этажах, при затенении соседними домами или деревьями, дневное освещение требуется не только в пасмурную, но и в солнечную погоду.
Есть простое правило, позволяющее определить, нужно ли включать светильники днем. Если при включении светильника глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит, подсветка не нужна. Если глаз различает увеличение освещенности — подсветка нужна.
Второй немаловажный аспект для выращивания рассады в домашних условиях — это температура. Причем рассматривать этот фактор нужно исключительно в комплексе с освещенностью. При ярком освещении температура может быть высокой (но не больше 25°С), в пасмурную погоду — умеренной, а ночью даже слегка прохладной (вплоть до 10—16°С). От температуры воздуха, в свою очередь, зависит частота полива. В ясную солнечную погоду, когда температура на подоконнике повышается, поливать сеянцы надо ежедневно. При пасмурной, холодной погоде количество поливов можно сократить до двух-трех в неделю.
Воздух в квартирах с рассадой должен быть достаточно влажным: 60—80%. И не должен застаиваться. Обеспечить правильную циркуляцию воздуха и не устроить морозный сквозняк — задача не из лёгких. Но если хотите хороший урожай, придется помучиться. В конце концов, любой росточек — это живое существо, и на вашу заботу ответит благодарностью.

Елена Зайцева

comments powered by HyperComments