среда 22 Сентября 16:16
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Цветник на балконе

Для тех, у кого нет дачи, и он лишен огородных радостей, а также для тех, у кого дача есть, но он не мыслит свое существование без «ковыряния в земле», цветник на балконе может стать настоящим спасением. О нем и поговорим. Тем более, что цветы значительно лучше украшают балконы, нежели старые лыжи и велосипеды.

ЧТО?
Начинающим балконным цветоводам больше подойдут однолетние растения. Они менее прихотливы. Вы можете выбрать цветы какого-то одного вида или разных. Можно комбинировать их по цвету (например, посадить вместе настурцию, бархатцы и календулу) или даже составлять многоярусные цветочные композиции.
Классической можно назвать трехрядную композицию: самые высокие растения — назад, самые маленькие — вперед. В таком случае на заднем плане у вас будут вьющиеся растения (вьющаяся фасоль, ипомея, душистый горошек, душистый табак, тунбергия). Средний ряд займут относительно высокие однолетники: вербена, календула, антирринум (львиный зев), левкой, петуния. А в первых рядах окажутся низкорослые однолетники или ампельные (свешивающиеся) растения: незабудка, настурция, немезия, лобелия.

ГДЕ?
Среди цветов есть как очень неприхотливые, которым, по большому счету, все равно, в каких условиях расти, так и редкостные привереды. Особенно следует учитывать ориентацию балкона по сторонам света. Растения для солнечного балкона (освещается солнцем более 12 часов в сутки): тунбергия, агератум, бархатцы, петуния, цинния, львиный зев. Растения для полупритененного балкона (солнце заглядывает менее чем на 12 часов): лобелия, бальзамин, вербена, левкой, календула, настурция. Растения для притененного балкона (солнце бывает менее 6 часов в день): бальзамины, незабудки, различные декоративнолиственные растения.
Поэтому перед покупкой семян лучше внимательно изучить инструкцию на пакетике с семенами, где все указано: время посадки, оптимальное расстояние между растениями в ящике, периоды цветения, частота полива… — и сделать выводы.

КУДА?
Цветочные ящики любых размеров, расцветок и форм можно купить практически в любом специализированном или хозяйственном магазине. Традиционно для балконных цветников используются пластиковые продолговатые ящики, около метра в длину и сантиметров 20 в ширину. Предпочтительно выбирать ящики с отверстиями для оттока воды и надежными поддонами. Если отверстий нет, то вам понадобится хороший дренаж. Можно взять крупный керамзит и кокосовые волокна. Брикеты со спрессованными волокнами продаются в цветочных магазинах. Грунт для балконного цветника тоже можно купить в цветочном магазине. Подойдет «грунт цветочный универсальный». Если же вы решите сэкономить и подготовить землю сами, то лучше всего приготовить смесь из равных частей дерновой земли, компостной и песка.

КОГДА?
Большинство балконных цветников начинаются с рассады. Ее можно купить готовую в магазине, а можно вырастить самим. Сроки посадок должны быть указаны на упаковке с семенами. Но, как правило, это конец апреля — начало мая. Большинство начинающих цветоводов предпочитают выращивать рассаду «на постоянном месте», то есть в уже предназначенных под цветы ящиках, чтобы потом никуда ее не переселять. В конце мая, когда заморозков можно уже не бояться, ящики выносят на балкон. Но за прогнозом погоды лучше всетаки следить…

КАК?
Балконный цветник требует больше внимания и заботы, чем обычные комнатные растения. Цветы, растущие на балконе, требуют более частого полива (иногда дважды в сутки), в жаркие дни их желательно еще и опрыскивать. При этом надо помнить, что заниматься «водными процедурами» лучше вечером, когда спадает жара, или в пасмурную погоду. Полив при ярком солнце может обернуться «сваренными» корнями и обожженными листьями. Еще растения надо обязательно удобрять — это тоже лучше делать в более-менее прохладную погоду. Увядшие и засохшие цветы и листочки нужно обязательно удалять. Не стоит сажать цветы чаще, чем это рекомендуется. Если растениям тесно, то они хуже цветут, а сами цветки становятся более мелкими.

Елена Зайцева

comments powered by HyperComments