среда 22 Сентября 14:40
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Красиво-зелено — садовый декор

Время посадок уже позади, а до сбора урожая еще далеко. И многие дачники, особенно те, кто на лето переезжает на дачу жить, посвящают освободившееся от огородных работ время украшению и благоустройству участка. Сегодня мы поговорим об элементах садового декора: дорожках и бордюрах.

ДОРОЖКИ И БОРДЮРЫ
Говоря о декоре дорожек, мы имеем в виду дорожки, соединяющие какието значимые объекты, например, дорожку от калитки к дому, а не тропинки между грядками. Главная функция у садовых дорожек — пешеходная. Но есть и другие: например визуальная и эстетическая. Дорожками можно обозначать границы отдельных участков сада, а также подчеркнуть стилистическое единство всех неживых объектов (дома, беседки, сарая и др.) за счет использования одних и тех же материалов.
По технологии изготовления дорожки делятся на жесткие, мягкие, комбинированные и специальные. Жесткие — это дорожки с монолитным бетонным покрытием либо с покрытием, состоящим из отдельных элементов. Такими элементами могут служить натуральный и искусственный камень, тротуарная плитка, дерево (очень оригинально смотрятся дорожки из торцовых срезов бревен), кирпич.
Мягкие — дорожки из любых сыпучих материалов (щебень, гравий, отсев, песок, кора деревьев и т. п.). Комбинированные — значит сочетающие в себе элементы жестких и мягких покрытий.
Специальные — изготовленные из материалов, которые требуют применения сложных технологий. Примером может служить покрытие из декоративного бетона. К разряду специальных покрытий можно также отнести дорожки и площадки, изготовленные на основе газонных решеток. Эти решетки изготавливаются из полиэтилена высокого давления и отходов пластмассы большой плотности, имеют сотовую структуру. Установленная на подготовленное основание решетка засыпается плодородной землей и засевается травой. В итоге получается газон, обладающий высокой механической прочностью (выдерживает нагрузку до 200 т/м2) и способный служить стоянкой для автомобиля, подъездной или пешеходной дорожкой.
Бордюры чаще всего используются при устройстве клумб. Однако с тем же успехом они могут обозначать и границы дорожек. Материалом для бордюров могут послужить и природный камень, и кирпич, и специальные пластиковые бордюры, которые сейчас можно приобрести в любом магазине садово- огородного инвентаря.
Бордюры, как и дорожки, и вообще любой элемент дачного убранства можно сделать своими руками из подручных материалов. Хорошо будут смотреться бордюры из торцовых срезов не очень толстых бревен. А можно в качестве бордюра использовать пластиковые бутылки или консервные банки. И хотя красота таких бордюров несколько сомнительна, зато оригинальности им не занимать.
ВАЗОНЫ И КАШПО
Еще одним видом украшения сада являются вазоны. Раньше, в основном, использовались глиняные, в настоящее время популярность приобрели легкие пластиковые горшки.
Любители всем и вся дарить вторую жизнь могут делать вазоны из прохудившихся тазиков или отслуживших свое автомобильных покрышек. Правда, такой хенд-мейд хоть и дешев, но редко выглядит стильно.
А вот кашпо, даже сделанное своими руками, могут быть весьма оригинальными. Это могут быть выдолбленные под размер цветочного горшка деревянные чурки, красиво разрисованные или украшенные мозаикой обрезки пластиковых труб и многое другое.
Впрочем, если у вас нет времени и желания заниматься собственноручным изготовлением кашпо, можно купить готовые. На ваш выбор керамические, металлические, пластиковые кашпо. Есть даже изделия из кокосового волокна. Или, например, кованые кашпо. Особенно хорошо такие будут смотреться на участке, где есть и другие предметы с элементами ковки: качели, скамейки, беседки и т. п.
ФИГУРКИ
Говоря об украшении сада, нельзя не упомянуть различные исключительно декоративные конструкции, у которых нет никакого другого назначения, кроме как украшать. Во-первых, это различные керамические или пластмассовые фигурки. Особенно популярны всевозможные гномики, уточки, лягушки. Пусть их нельзя назвать стильными. Но если вы не гонитесь за «высокой модой», подобные фигурки послужат хорошим поводом сделать себе короткий перерыв в работе и просто улыбнуться.
Ну и, конечно, как и во всех остальных случаях, никто не отменял возможности сделать декоративные фигурки своими руками.

Елена Зайцева

comments powered by HyperComments