среда 22 Сентября 16:33
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Четвероногие дачники

Женское счастье — муж в командировке, хомячок и дети у свекровки. А почему бы и нет?! Свежий воздух полезен и детям, и животным. Правда первым правила техники безопасности объяснить все-таки легче. Что же делать, чтобы и урожай уцелел, и ваше зверье не пострадало?

И ОВЦЫ ЦЕЛЫ
Начать следует с того, что перед отправкой на дачу сделать животному все необходимые прививки. Собак рекомендуют прививать от чумы, инфекционного гепатита, парвовирусной инфекции, лептоспироза и бешенства. Кошек — от дерматомикозов (стригущего лишая), ринотрахеита, кальцивироза.
Тщательно продумайте процедуру транспортировки животного на дачу. Если ваш участок расположен далеко от города, питомца в пути может укачать. Поэтому подготовьте пере- носку и пеленки или запланируйте в пути остановки для туалета.
Позаботьтесь о кормах. Не следует резко переводить вашего подопечного на новый рацион. К тому же то, что может быть полезно взрослым и детям, не пойдет впрок шарикам и мурзикам. Так, например, хваленые деревенские жирные молоко, сметана и творог могут спровоцировать различные нарушения функции печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника, обменных процессов.
И вот вы, наконец, на даче. Живи да радуйся общению с природой. Однако это общение может таить в себе множество опасностей для непривыкшего к ней животного. Так что, будьте начеку. Снабдите зверя противоблошинным ошейником или обрызгайте специальным аэрозолем, который защитит не только от блох, но и комаров, мошки, клещей и прочих кровопийц.
Кроме того, домашнее животное может стать жертвой укуса и более крупных представителей фауны (других собак, змей, лисиц, волков). В любом из этих случаев домашнего питомца необходимо немедленно показать ветеринару.
Таить опасность может и садово-огородный инвентарь и агрохимикаты. Поэтому все инструменты, в особенности автоматические, вроде бензопил и газонокосилок, держите в недоступном для зверья месте. То же самое с удобрениями и средствами бытовой химии.
Даже сама природа может стать источником неприятностей. Поэтому следите за тем, чтобы ваш питомец не перегревался и не переохлаждался. Особенно чувствительны к холоду хомячки, морские свинки и прочие домашние грызуны. Несмотря на то, что собаки — отличные пловцы, лучше не допускать их в воду. В крайнем случае только в водоемы с проточной водой, а от стоячих прудов держать подальше.
И ВОЛКИ СЫТЫ
У владельцев воспитанных животных нет оснований опасаться за урожай. Если в вопросах воспитания и дрессуры вашего питомца вы допустили в свое время чрезмерную легкомысленность, будьте готовы к тому, что дорожки и тропинки между грядками он будет игнорировать, а поспевающие плоды воспринимать как игрушку.
Когда воспитывать уже поздно, а получить с грядок и деревьев плоды все-таки хочется, нужно предпринять ряд мер. Например, наиболее ценные грядки обернуть сеткой, дорожки и тропинки посыпать колючими камушками. Если стволы деревьев рискуют превратиться в когтеточки, их следует дополнительно во чтото обернуть.
Можно пойти и другим путем: чтобы зверь не зарился на все грядки подряд, отвести ему собственную делянку, на которой посеять колеус собачий (если у вас собака) или котовник и кошачью мяту (если у вас кошка).
Еще нормальные домашние животные не любят густые заросли и влажную почву. Поэтому если вашим посадкам не противопоказан обильный полив, не жалейте воды. Это и урожайность повысит, и четвероногих дисциплинирует.

Елена Зайцева

comments powered by HyperComments