среда 22 Сентября 16:13
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Дважды овощ: как собрать второй урожай на сибирской даче

Дача — это увлекательно и даже слегка авантюрно. Не каждый рискнет превращать свой огород в поле для экспериментов и нарушать традиционные методы посева в пользу сомнительных перспектив. Однако получить двойной урожай в сибирских условиях все-таки можно!

КАК ПОСЕЕШЬ, ТАК И ПОЖНЕШЬ
Самое простое — это засеять любимый участок теми культурами, которые плодоносят по несколько раз за сезон. Это кабачки, огурцы, зелень (укроп, петрушка, салат), помидоры, патиссоны, перец и многое другое. Можно даже умудриться собрать двойной урожай клубники: её можно подрезать после первого урожая или приобрести специальный ремонтантный сорт. Растения ремонтантных сортов способны плодоносить на протяжении более длительного времени, чем их обычные собратья. Наиболее известны ремонтантные сорта клубники, малины и роз.
Насчет некоторых культур несложно найти и вполне конкретные рекомендации. Двойной урожай картофеля получается если осенью подготовить ультра — скороспелый сорт картофеля: прозеленить клубни, перебрать посевной материал в феврале и удалить все клубни с признаками какой-либо болезни. По весне клубни необходимо обеззаразить и провести яровизацию (предварительное проращивание в теплых и освещенных помещениях). Если все сделано правильно, к маю вы получите мощные клубни для посадки с хорошими ростками. Землю тоже лучше готовить с осени. Ее нужно перепахать с добавлением суперфосфата, а весной необходимо сделать бороздки и оставить их под солнцем на прогревание. В мае клубни раскладываются по бороздкам, закапываются на 7—8 сантиметров. Первое окучивание проводится в тот момент, когда ботва поднимется до 15—20 сантиметров. За сезон нужно сделать не менее трех подходов с тяпкой. После того как собраны клубни ультраскороспелых сортов, по междурядью можно садить новые клубни. К осени это позволит получить хороший семенной материал на будущую весну.
С бобами, например, все гораздо проще, необходимо после сбора урожая срезать стебли до 15—20 сантиметров. Взрыхлить землю, подкормить бобовые и поливать их навозной жижей в пасмурную погоду.
Помидоры также способны дать двойной урожай: в апреле необходимо подготовить почву в теплице, дождавшись пока она прогреется до 10—12 градусов, рассадить семена по схеме 50х50 сантиметров, а лунки накрыть баночками. После того как появляются первые всходы, снимаем банки и оставляем 1—2 всхода на лунку.
На самом деле культур дающих двойной урожай гораздо больше. Здесь главное не бояться и постоянно экспериментировать. Только так огород станет увлекательным.

ГРЯДОЧНЫЕ ХИТРОСТИ
Можно не только трясти двойной объем с одной культуры, но и использовать одну грядку под несколько видов растений. Например, на грядках из-под раннего картофеля, прекрасно всходят редиска и салат. Репа, редька и дайкон уживаются на той земле, где раньше обитала клубника. После чеснока и репчатого лука есть смысл высадить молодую клубнику. Помидоры, капуста, огурцы и кабачки прекрасно всходят после ранней редиски. Редиска вообще растет везде. Например, на одной грядке с огурцами. Её можно высадить по краям и тем самым оптимизировать пространство огорода.
Поэтому двойной урожай — вовсе не мечта. Главное, чтобы хватило подвалов засыпать и банок закатать. В остальном — свобода выбора.

Ирина Рогова

comments powered by HyperComments