Вы заметили, что у сливочного масла достаточно плохая репутация? На протяжении нескольких десятилетий нас заставляли верить, что сливочное масло - плохой источник жира, который забивает наши артерии и приводит ко многим другим проблемам со здоровьем. Хлеб с маслом – яд, выпечка на сливочном масле – отрава, а глазунья на нем – это вовсе билет в один конец. Именно так утверждали диетологи и медики во всём мире. К счастью, настало время, когда ученые признали, что сливочное масло - является отличным источником энергии и калорий, оно состоит из насыщенных жиров, мононасыщенных и полиненасыщенных жиров, а также большого количества витамина А, витамина D и холестерина.
Ранее традиционно сливочное масло обвиняли в двух основных грехах:· оно слишком калорийное и способствует ожирению;
· оно повышает уровень холестерина и ведёт к развитию атеросклероза.
Но если задуматься, то сливочное масло со своими 600-700 ккал (все зависит от жирности) оказывается не таким уж вредным на фоне популярного оливкового, в котором – более 800 ккал.
Во-вторых, сливочное масло повышает уровень «хорошего» холестерина и отвечает за вывод «плохого» холестерина из нашего организма.
Теперь подробнее расскажем о пользе – какие есть причины регулярно потреблять сливочное масло?
1. ВОЛОСЫ, КОЖА И НОГТИ СКАЖУТ БУДУТ ВАМ БЛАГОДАРНЫ
В сливочном масле содержатся Омега-6 и Омега-3, а также жирорастворимые витамины А, D и E. Они защищают от старения кожу, волосы и ногти. Кроме того, играют важную роль в их укреплении.
2. СНИМАЕТ ТРЕВОГУ
Молочный жир масла содержит триптофан, а из него организм производит серотонин, который регулирует уровень тревожности, положительно влияет на режим сна и бодрствования, способствует положительным эмоциям.
3. ЗАЩИЩАЕТ ЖКТ
Сливочное масло содержит гликосфинголипиды, которые не дают развиваться бактериальным инфекциям и защищают от многих желудочно-кишечных заболеваний.
4. УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ И ВНИМАНИЕ
Витамин D способствуют улучшению внимания и памяти, укрепляет и защищает нервную систему.
5. СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ
Вопреки распространенному мнению, от сливочного масла не толстеют (при умеренном употреблении). Жирные кислоты сливочного превращаются в быструю энергию, а не в лишний вес. Кроме того, сливочное масло богато йодом, который необходим для правильной работы щитовидной железы. А щитовидная железа - это то, что производит гормоны, регулирующие наш метаболизм.
Вы все еще сомневаетесь в пользе масла? Тогда представим вам еще некоторые его преимущества:
· Богат витамином А, необходимым для здоровья щитовидной железы и надпочечников.
· Содержит лауриновую кислоту, важную при лечении грибковых инфекций.
· Содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина.
· Имеет антиоксиданты, защищающие от ослабления артерий.
· Является отличным источником витаминов Е и К.
· Является очень богатым источником селена.
· Насыщенные жиры в масле обладают сильными противоопухолевыми и противораковыми свойствами.
· Содержит конъюгированную линолевую кислоту и является сильным противораковым средством, усиливает иммунитет и строит мышцы.
· Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для усвоения кальция.
· Защищает от кариеса.
· Является источником фактора, который защищает суставы от кальцификации.
· Источник Активатора X, который помогает организму усваивать минералы.
· Холестерин, содержащийся в молочном жире, необходим для развития мозга и нервной системы детей.
Как мы видим, сливочное масло обладает множеством полезных для здоровья свойств. В умеренных количествах оно полезно большинству мужчин, женщин и детей. Вы можете спокойно им наслаждаться. Наша единственная просьба - покупайте масло хорошего качества.