Звезды с обложки

Василий Емельяненко: из любителей в шефы

Василий Емельяненко — яркий пример того, как увлечение может приносить не только удовольствие, но и прибыль. А кардинально сменить вид деятельности можно в любом возрасте.

От троллейбусов к плите

В одном из интервью Василий Емельяненко поделился, что когда увидел условия, в которых работают его будущие коллеги, то твёрдо решил своё будущее с городским электротранспортом не связывать:

— Утром приезжаешь в управление. Там все в мазуте — это не Европа. Переодеваешься, садишься в грузовичок — и погнал по подстанциям: пыль, грязь, рубильники отключить, толстенные алюминиевые шины скрутить. Напряжение — шесть с половиной тысяч вольт. Когда я работал, у нас одна малярщица сгорела из-за нарушения техники безопасности. И я тогда отчётливо решил, что это не моя тема.

Поэтому молодой человек два года отучился в красноярском филиале Российской международной академии туризма и поехал на практику в Турцию: работал аниматором, развлекал русских туристов:

— Правда, по определённым причинам был с позором выгнан за два дня до зарплаты, поэтому остался без копейки. Мне друг аниматор Карлос дал десять баксов одной бумажкой, и я в Москву вернулся с десятью долларами в кармане. Но это всё равно лучше, чем в Красноярске после профтехучилища работать слесарем по ремонту подвижного состава в краевом трамвайно-троллейбусном управлении, где я проходил практику. Увидел, как люди живут.
Работа в рекламном отделе на телеканале ТНТ, по его признанию, существенно повлияла на его будущую карьеру:
― Когда я работал на канале ТНТ, я посещал массу тренингов. Работа с возражениями, тайм-менеджмент, техники продаж, коммуникаций и так далее. Нас просто прокачивали, и сложилось автоматически, когда ты работаешь на телеке, очень много клиентов, ты автоматом набираешься опыта, как работать, двигаться туда-сюда, где-то ломаешь внутренние комплексы. Ты идёшь и здороваешься с этим человеком, хотя он тебе противен.
И хоть Василий в прошлом стыдился того, что у него нет профессионального образования повара, он считает главным в поварской карьере умение налаживать связи, контактировать с людьми. Если такого умения нет, то ты как повар, по его словам, «обречён» на работу в обычной столовой несмотря на все таланты.

Любовь к еде

Однажды в жизни Василия появилась девушка Ксения. Путь к её сердцу молодой человек решил проложить через желудок: скупал кулинарные журналы, перезнакомился со всеми на гастрономических рынках столицы, пробовал новые вкусы, много готовил. И однажды его будущая супруга сказала: «У тебя классно получается! Почему ты не занимаешься кулинарией?» «Я же не повар», — грустил Василий. «Так это дело наживное. Научись!» — парировала Ксения.
— Я понял, что у меня мозг впитывает всё как губка, всё по полочкам раскидывается. Я начинаю чётко понимать, где какое блюдо, как и что соединяется, какой вкус получается. То есть, изображение еды, дайте мне любое блюдо, я расскажу, как оно готовится, технологию. У меня память вкусовая откладывается. И всё, что я попробовал за свою жизнь, я помню на вкус.
Сейчас шеф дает мастер-классы, гастролирует с гастро-сетами, продолжает учиться, развивает свой канал на Youtube. По мнению многих подписчиков, секрет популярности канала в простых и понятных блюдах из доступных ингредиентов с ресторанным качеством и подачей.

Своей миссией Василий видит — прививать страсть к готовке с самого детства:
— Я хочу как-то передвинуться, например, в область какой-то минимальной помощи в гастрономическом развитии нашего российского населения.
Интересные факты:

  • Однажды Василий задался вопросом: «А что будет, если не пить год?». С тех пор он не употребляет алкоголь вообще.
  • Считает, что на кухне можно обойтись тремя сковородками, без множества гаджетов, за исключением миксеров и блендеров.
  • Емельяненко признаётся, что теплолюбив и несмотря на то, что он родом из Сибири, легче переносит жару, чем холод.
  • Василий строго относится к порядку на кухне: «Если кухня вся заляпана и жена два дня её отмывает, ты не просто не повар, ты не хочешь им стать. И не станешь никогда. Это важная характеристика».