Звезды с обложки

Александр Панайотов: «Мой забег на длинную дистанцию»

7 апреля Александр Панайотов выступит в Красноярске. Накануне концерта мы пообщались с музыкантом.

— Вас часто называют русским Джорджем Майклом. Вы действительно очень похожи и внешне, и вокально. Как он стал вашим кумиром?
— Я с детства научился отличать плохую музыку от хорошей. Меня всегда привлекали необычные гармонии и сильные голоса, глубокие и философские тексты. Поэтому, конечно, и творчество такого певца, как Джордж Майкл, не прошло для меня незамеченным. Песни Джорджа Майкла очень весомо повлияли и на моё творчество как композитора. Такая музыка мне близка. И я бы очень хотел быть продолжателем этой культуры.

— Настоящее имя Джорджа Майкла — Георгиос Кириякос Панайотоу. Панайотов — ваш псевдоним?
— Панайотов — моя настоящая фамилия. У меня греческие и болгарские корни. Как и у Джорджа Майкла. Когда я это узнал, был очень рад.

— На какой музыке вы росли?
— Я всегда любил красивую музыку. Мне не особо важен стиль. Главное — глубокий смысл, нетривиальность, мелодизм. Будь то классический соул, или джаз, или рок. Или даже советская эстрада. Везде можно отыскать настоящие жемчужины. В моём детстве такая музыка была в дефиците. Тем не менее я умудрялся находить и Майкла Джексона, и Шаде, и Уитни Хьюстон.

— С кем из выдающихся музыкантов современности хотели бы спеть дуэтом?
— Безусловно, главной мечтой остаётся дуэт с моей любимой певицей — Шаде.

— Помню вас с времён передачи «Народный артист», с тех пор прошло 19 лет. Что бы вы сейчас сказали тому молодому парню? И общаетесь ли с кем-нибудь из участников?
— Я бы посоветовал не бояться ничего, доверять себе и писать больше песен. А с ребятами из «Народного артиста» мы, конечно, общаемся. С кем-то больше, с кем-то меньше. Но связь держим.

— Судя по шоу «Главная роль» на Первом канале, у вас шикарные актёрские данные, не хотели бы сыграть в мюзикле?
— Мюзиклы люблю, но в качестве зрителя. В мюзиклах пока себя не вижу. А вот в кино с удовольствием бы поучаствовал. Но только в хорошем, качественном. И в какой-нибудь очень характерной роли. Возможно, даже злодея.

— Вы очень стильный! У вас есть стилист или сами создаёте свой имидж?
— Я сам занимаюсь своим стилем. Сам придумываю себе наряды. Сам ищу костюмы. Иногда что-то покупаю в интернет-магазинах. Иногда приношу идеи своему портному. И он их воплощает. За всё время у меня скопился очень большой гардероб.

— В одном из постов вы написали: «Брокколи и спортзал творят чудеса». Как часто вам приходится держать себя в ежовых рукавицах, чтобы так шикарно выглядеть?
— Действительно, из-за склонности к полноте мне приходится постоянно контролировать своё питание и спортивный режим. Конечно, это не всегда удаётся, особенно в период новогодних каникул, так как для меня это святое (смеётся), но в обычные будни я стараюсь правильно питаться. И ежедневно проходить не менее 10 000 шагов.

— Ваша жена Катя — ваш PR-агент. Что самое сложное, когда двое работают вместе?
— В нашем случае ничего сложного. Мы занимаемся одним делом и получаем от этого удовольствие. Это залог успеха. Мне очень с ней повезло.

— В декабре вы получили первый «Золотой Граммофон» за свою авторскую песню «Миллионы». О какой награде мечтаете ещё?
— Любая награда для творческого человека приятна. Конечно, мечтаю о «Грэмми» и «Оскаре», но и от звания заслуженного или народного артиста тоже не откажусь (улыбается).

— Взяла вопрос из вашего блога: «Если бы вы могли попросить об исполнении одного желания, каким бы оно было?»
— Я бы попросил, чтобы все и всегда были здоровы.

— Как относитесь к огромному количеству безголосых певцов на сцене, у которых нет музыкального образования, а они собирают залы?
— Я думаю, что такие певцы — явление временное и недолговечное. Мой же забег на длинную дистанцию. Надо это понимать и отдавать себе в этом отчёт.

— Если бы не музыка, что было бы в вашей жизни?
— Я уверен, что нашёл бы себя в любой профессии, связанной с творчеством и искусством. Главное — создавать что-то новое.

— Вы редкий гость в Красноярске, в отличие от других музыкантов, которые аж по 2 раза в год приезжают. Почему?
— Я всегда с радостью приезжал бы чаще в Красноярск. К тому же у меня действительно много поклонников в этом прекрасном городе. Но одного моего желания порой недостаточно. Ведь гастроли — это очень тяжёлый и трудоёмкий процесс, прежде всего для организатора. Но я очень рад, что наши встречи хоть и редки, но всё-таки случаются. Я приглашаю дорогих сибиряков на мой двухчасовой сеанс музыкального волшебства. Это будет действительно прекрасный вечер!

Александр Панайотов
7 апреля, 19:00