Звезды с обложки

Ваня Дмитриенко: «Не ломайте детям крылья»

Для всей страны он – главный молодой певец страны, а для красноярцев в первую очередь – «мальчик со Взлётки», который прославляет родной город своим творчеством. Список Forbes, «Золотой граммофон», сериал Сергея Жукова и реалити-шоу «Вызов» на ТНТ – список достижений и проектов Вани стремительно растёт с каждым днём. Мы поговорили с красноярским певцом про его концертный тур, дебют в сериалах и самые страшные фобии.

— Почему именно Ваня, а не Иван?
— Ваня звучит проще и приятнее. Я не очень люблю, когда меня называют Иван. Вот ещё Иван Викторович – нормально.

— К 18 годам ты стал победителем рейтинга «З0 до 30» российского Forbes, покорил верхушки всех возможных чартов, получил национальную музыкальную премию «Золотой граммофон», став самым юным обладателем премии за всю её историю, выпустил дебютный альбом… Есть чем гордиться! А какое для тебя самое важное достижение на этот момент в карьере?
— Для меня всё, что сейчас происходит, – важно. Я не хочу выделять что-то из того, что люди и так обычно выделяют в своей жизни. Я просто благодарен за всё, что я имею. Пока я это ценю, я буду достигать большего и большего.

— Как отпраздновал 18-летие (Ваня родился 25 октября 2005 года. — Прим. ред.)?
— Я устроил себе праздник. Сделал много для своих друзей: снял большое помещение, позвал самых близких. Я никогда не зову на свой день рождения прессу и посторонних людей. У меня всё было закрыто и по-родному, программа для своих. И я впервые на свой ДР заказал выступления артиста – это рэп-группа Captown. Я знаю этих ребят, и вот они выступили на моей вечеринке.

— Ты легко вписываешься во всякие движухи. Долго раздумывал над предложением стать участником шоу «Вызов»? Если были сомнения, то какого рода?
— Сомнения касались только времени. Съёмки занимали очень продолжительный отрезок времени, и нужно было придумать, как сделать так, чтобы не было ущерба концертной деятельности, например. В результате, когда у меня был перерыв в съёмках, например один день, то я летал в Москву, где давал по 3 концерта в день. А потом возвращались обратно. Так что сомнения были только в этом вопросе.
— Какую цель ставил перед собой, собираясь участвовать в проекте?
— Просто проявиться, узнать что-то о себе. В стрессовых ситуациях ты всегда что-то новое в себе открываешь, мне было интересно, что и как.

— Как вообще относишься к экстриму? По шкале от 1 до 10 баллов на каком уровне для вас в данном плане «Вызов»?
— С парашютом, конечно, мне было прыгать страшнее. Но задания «Вызова» – это то, что в реальной жизни я ни при каких обстоятельствах не попробую. Если оценивать по шкале уровень экстрима, то это точно 10 из 10. Все испытания ещё и выглядят зрелищно. Было ощущение, что я снялся во всех фильмах с Томом Крузом, во всех частях Mission Impossible.

— Что было самым сложным на проекте?
— Мне было сложно с моей партнёршей Алиной. Мы с ней были разных полярностей в плане взглядов. Когда я её выбирал, не знал, что мы настолько разные. Мы с ней просто не смэтчились, мне очень не хотелось её подставлять на испытаниях.

— В каком шоу ты не стал бы принимать участие ни за что в жизни?
— В любом шоу, где есть пауки! У меня настоящая фобия. Я ужасно их боюсь. Если я вижу паука в своей квартире, то я из неё выселяюсь, а не он.

— Мы же сейчас смотрим сериал «Плакса» с тобой в главной роли. У тебя талант, хотел бы сниматься и дальше?
— С удовольствием! Мне очень нравится сериальная деятельность, нравится работать в кадре. Приятно работать с хорошими режиссёрами.
— 3 ноября начался твой первый большой тур «На одной орбите», читала, что ты устроил кастинг, и победители смогут выступить с тобой на одной сцене.
— Да, всё так. Мы давно хотели сделать такую историю. Теперь в каждом городе моего тура вместе со мной на сцену выходят талантливые ребята из этого города. И это очень круто, что у нас есть возможность дать проявить и показать себя ребятам из маленьких городов. 20 ноября у нас концерт в Красноярске.

— Расскажи, пожалуйста, остались ли у тебя друзья в Красноярске? Переехав в Москву достаточно давно, как ты относишься к тому, что все в городе называют тебя «мальчиком со Взлётки», «красноярцем» и т.д.?
— Меня правда так называют? По-моему, это здорово! Я очень рад, что родился в этом городе, я очень люблю Красноярск, и я жил там в районе Взлётки.

— Что посоветуешь мамам, папам, бабушкам и дедушкам, которые хотят, чтобы их дети/внуки стали популярными?
— Не ломать им крылья. Пусть их дети мечтают, верят в свою мечту и идут к ней. Главное — не пытаться им препятствовать.

— А что посоветуешь самим детям? С чего начать?
— Я думаю, что чем больше времени ты жертвуешь для развития своих профессиональных навыков, тем ближе ты становишься к своей мечте. Надо много работать и работать над собой. Я всегда пытаюсь донести до родителей, что ребёнка нужно направлять, но не управлять им. Можно помогать, поддерживать, давать советы, но говорить, что он должен делать, а что нет – мне кажется, нельзя.
— Как считаешь, какие качества помогают тебе продвигаться в шоу-бизнесе? А какие скиллы стоит подкачать?
— Я считаю, что помочь может только целеустремлённость. И нужно уважать и ценить то, что ты имеешь.

— Что даёт популярность человеку? А какие отрицательные стороны?
— Отрицательных сторон нет! Для себя я их не замечаю. Это моя жизнь, которую я выбрал сам, к которой я стремился. Я хотел жить так, как живу, хотел набирать обороты. Популярность даёт мне много знакомств и, главное, даёт возможность заниматься любимым делом, которое ещё к тому же является и моим хлебом.

— С кем мечтаешь спеть в следующем году?
— В 2024 году будет много дуэтов, но с кем – пока оставлю в секрете.