Звезды с обложки

Дмитрий Труненков: «Мы не знали, что приготовил для нас искусственный интеллект»

Олимпийский чемпион, бобслеист и наш земляк Дмитрий Труненков стал участником экстремально-спортивного шоу «Титаны» на ТНТ. Сильнейшие спортсмены страны, которых отобрал для участия в проекте искусственный интеллект, преодолевают разработанные им же сложнейшие испытания. Главный приз — 10 миллионов рублей и звание лучшего из лучших.

— Дмитрий, почему вы решили поучаствовать в проекте «Титаны»?
— Причин несколько. Во-первых, у меня не было опыта участия в телевизионных проектах. Ранее мне много раз поступали подобные предложения, но в то время я был действующим спортсменом, и из‑за риска получить травму или потерять физическую форму, поскольку такие шоу снимаются долго, вынужден был от них отказываться. Нельзя было нарушать тренировочный процесс — как представитель командного вида спорта я просто не мог подвести своих коллег.

Во-вторых, мне понравился формат этого шоу — здесь во всём присутствует интрига: участников выбрал ИИ, до старта съёмок имена всех атлетов держались в строжайшем секрете, и мы узнали друг о друге только тогда, когда впервые вышли на арену. Кроме того, не было понимания, к чему и каким образом готовиться. Ещё одна причина — это как раз‑таки отсутствие в настоящем времени ограничений, о которых я упомянул выше. Я уже завершил свою профессиональную карьеру спортсмена, сейчас просто продолжаю поддерживать себя в форме. Поэтому в момент, когда я попал в число избранных участников, уже не было страха получить травму, подвести коллег. Наоборот, появился интерес и азарт, чтобы сразиться с сильнейшими атлетами страны.

— В проекте приняли участие красноярцы Николай Олюнин и Арсений Жуйков, общались ли вы во время съёмок, поддерживали друг друга?
— Я очень обрадовался, увидев своих земляков. Мы обнялись, поприветствовали друг друга. В шоу также принял участие ещё один красноярец — Андрей Гарбузов, регбист, он был капитаном и ведущим игроком «Красного яра», сейчас живёт в Москве, тренирует регбийный клуб ЦСКА. Здесь я сделаю лирическое отступление и поблагодарю команду проекта «Титаны» и ИИ за то, что собрали вместе и моих друзей-спортсменов, и много других сильных атлетов. Мы очень быстро сплотились и поддерживали друг друга в этих сложных и невероятных испытаниях.

— Что больше всего вам запомнилось во время съёмок, может, даже поразило? Как вам в целом атмосфера на проекте?
— Думаю, мы все не ожидали, что съёмки будут такими тяжелыми и долгими. Над проектом работает большая команда режиссёров, операторов, каскадёров и т. д. Организация такого масштабного шоу требует огромного труда. И мы, участники, и каждый из создателей старались сделать для зрителя такой продукт, который действительно станет топовым и интересным, чтобы было невозможно оторваться от экрана. Наверное, как раз работа команды проекта и поразила больше всего: мы видели весь процесс изнутри — все причастные к реализации этого шоу заслуживают того, чтобы называться титанами! Также, конечно, поразили испытания: каждое из них вызывало бурю эмоций, особенно, когда мы выходили на арену и видели новую конструкцию… В общем, смотря шоу, вы и сами слышите, что удивление многих приходится запикивать.
— Не сравнивали ли ощущения, которые испытывали в шоу «Титаны», с ощущениями на Олимпийских играх?
— Это разные ощущения. На соревнованиях в твоём виде спорта тебе всё привычно: и соперников знаешь, и понимаешь, что именно ты должен сделать, ведь ты столько раз уже это проходил, и в своей команде ты уверен — чувствуешь её настолько, что можешь выступать хоть с закрытыми глазами, опираясь лишь на внутренние ощущения. Да, Олимпиада, это, безусловно, ответственность, конечно, присутствовало волнение, но оно поддавалось контролю. Здесь — всё иначе: ты не знаешь, что тебя ждет, для меня всё было непривычным. Я никогда не висел на гимнастических снарядах, тем более под куполом, поэтому, конечно, волновался, старался на месте продумать, прокрутить в голове, как и что буду делать. Приходилось приспосабливаться, быстро принимать решения. Это оказалось непросто, но очень интересно и драйвово!

— В ходе испытаний на проекте некоторые атлеты травмировались, например, Николай Олюнин покинул шоу именно из‑за травмы. Как вы считаете, почему даже такие риски не остановили спортсменов от участия в шоу?
— Всегда есть риск получить травму, и яркая спортивная карьера может прерваться в любой момент. С Колей Олюниным случилось именно то, о чём я говорил выше. Он зря висел до последнего, пока силы его не покинули, и он не потерял чувствительность одной руки. Очень жаль, конечно, что он выбыл из борьбы, уверен, что он мог бы ещё себя проявить. Думаю, участников мотивирует сам формат шоу, эта неизвестность. И, конечно, хочется доказать, что именно ты — сильнейший и самый универсальный атлет, конечно, нельзя забывать и о внушительном денежном призе.

— На что бы вы потратили выигрыш 10 миллионов рублей?
— Да, это действительно солидная сумма, которая для многих стала мотивацией на шоу. Но я в этом проекте не из‑за денег. Мне интересно соревноваться, проходить испытания, от этого процесса получаю удовольствие. Но отвечу на ваш вопрос: если так сложится, что именно я стану победителем, большую часть средств я отдам на благотворительность.
— Вы ведёте активную общественную и благотворительную деятельность. Поделитесь вашими планами в этом направлении? Будет ли что‑то интересное проходить в Красноярске?
— Да, сейчас очень много личного времени занимает общественная деятельность: это и работа с детьми и молодежью, и активная работа в социальной сфере в целом, много мероприятий связаны со спортом и здоровым образом жизни, также всё чаще обращаемся к экологической повестке. Что касается родного Красноярска, то в сентябре планируем реализовать один большой проект с нашими партнёрами, но пока не могу раскрывать детали. В ближайшее время вы обязательно всё узнаете.

— Расскажите, каких принципов вы придерживаетесь при воспитании вашей дочери? Какой спорт по вашему мнению идеален для того, чтобы приобщать к нему детей с раннего возраста?
— Наверное, первый и самый главный принцип воспитания своего ребёнка — любить и принимать его таким, какой он есть. Чаще говорить ему, что любишь его, даже в те моменты, когда он капризничает и кажется невыносимым. Чаще обниматься, проявлять внимание и интерес к тому, чем он занимается. Что касается физической активности, то я рекомендую спортивную гимнастику в возрасте от 2—5 лет, причём вовсе не обязательно, чтобы ребёнок занимался ей профессионально — можно просто для общего развития: очень хорошо развивается координация, ловкость, ориентация в пространстве. Дальше обязательно подключите плавание, можно с 3 лет, некоторые начинают раньше. Но сделайте полезное дело для своего чада — пусть обязательно ходит, пока не научится плавать. И лёгкая атлетика: снова рекомендую тренировки для общего развития, даже если ребёнок увлекается другим видом спорта. Двигательная активность обязательно должна присутствовать, и если родители сами увлекаются спортом, то ребёнок будет это видеть и повторять, особенно в раннем возрасте. Поощряйте его желание заниматься спортом, давайте возможность пробовать разные дисциплины, если ему интересно.
— В своём блоге вы развенчиваете мифы о диетах. Поделитесь идеальным рецептом, как всегда оставаться в форме не в ущерб здоровью.
— Да, диет существует огромное множество, в большинстве своём они абсурдны и вредны для нашего с вами здоровья. Все они уже проанализированы учёными, которые единогласно пришли к выводу, что в вопросе снижения веса работает лишь та диета, которая основана на дефиците калорий, то есть за сутки мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. И в этом случае без физической активности не обойтись. Но опять же, ко всему нужно подходить разумно. Жёсткие диеты приводят к быстрому результату, однако могут сильно навредить вашему здоровью. Наберитесь терпения и идите к своей цели постепенно, употребляйте меньше сахара и глютена, занимайтесь спортом в своё удовольствие и будет вам счастье.

— Часто бываете в Красноярске, в Тасеево?
— В Красноярске и в родном Тасеево бываю, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, но минимум два-три раза в год всё же удается навещать эти края. Воспоминаний очень много, и о них можно рассказывать бесконечно. Уверен, что у большинства из нас малая родина — это место силы. Я чувствую эту связь душой и сердцем, уже когда самолёт заходит на посадку, или когда я вижу знакомые пейзажи села Тасеево, где я родился и провел школьные годы, где и сейчас живут мои родители. Я думаю, вы меня понимаете. Здесь я «заряжаю свои батарейки». У меня здесь немало друзей, со многими мы до сих пор остаёмся на связи. Когда вышла первая серия «Титанов», меня засыпали сообщениями со словами поддержки — было очень приятно. Здорово, что все смотрят этот проект и что он вызывает такой интерес.