Звезды с обложки

Василий Прокушев: «Я в Красноярске про еду один такой»

Накануне международного Дня повара мы редакцией решили узнать у ресторанного критика и фуд-блогера Василия Прокушева, как увлечение едой превратилось в работу, что он думает о ресторанной индустрии города, а что, по его мнению, думает индустрия о нём. И что ест критик Прокушев дома, когда никто не видит.

Василий Прокушев — красноярский фуд-блогер, ресторанный критик, журналист, писатель, поэт.
С 2019 года ведёт «всепожирающий» YouTube-канал «Завали едальник», где ест всякое условно съедобное один или в компании («Иностранцы пробуют русскую еду», например), устраивает слепые дегустации, читает лекции («История советского общепита» в 3 частях, «Специи — еда, изменившая мир»).
Кроме тестирования и составления рейтингов еды магазинной Василий известен как ресторанный критик. На различных медиаресурсах он подводит общепитовские итоги года, публикует рецензии на местные заведения с едой и напитками. И хоть о вкусах не спорят, к его мнению прислушиваются, если задумали поход в ресторан.


— С чего начался Василий Прокушев как гастрокритик?
— Меня всегда интересовала тема еды. Нравилось читать про кулинарию. Однажды я совершенно случайно купил книгу Джефри Стейнтгартена «Человек, который ел всё подряд» и захотел стать ресторанным критиком. Когда «Проспект Мира» был ещё пабликом в ВК, у нас постоянно возникала нужда в новых идеях. Однажды я предложил рубрику «Бизнес-ланч»: я хожу, ем и пишу об обедах. Ну и начал ходить, есть и писать.

— Критиков никто не любит. Самые запомнившиеся обиды на ваши рецензии?
— Да нет, ничего такого не было. Пара заведений устраивали бот-атаки на мой телеграм, но это было скорее весело, чем неприятно. Шефы Красноярска вообще люди милые.

— Еда магазинная, на ваш взгляд, упала в качестве или выросла? Есть же такое мнение«раньше было лучше». Остались ли вообще продукты с «тем самым вкусом»?
— Секрет «того самого вкуса» в том, что его никогда и не было. Я прекрасно помню советский сыр, похожий на солёный картон, и «ту самую» колбасу за 2.20, мокрую, серую и разматывающуюся, как туалетная бумага. Продукты в магазинах разные. Есть хорошие, есть плохие, есть отвратительные. Есть и такие, о которых «раньше» и мечтать не могли.

— Что нужно съесть, выпить, прочитать, посмотреть, чтобы наконец начать разбираться в еде обычному человеку?
— Кулинария — это искусство, и тут как в любом искусстве. Если вы хотите стать специалистом в кино, кино надо смотреть. Причём смотреть и то, что кажется излишне сложным и непонятным. С едой та же история. Просто не бойтесь пробовать необычные сочетания.


— Как развиваться в профессии гастрокритик? Пресловутая насмотренность, наеденность, зажратость в какой момент достигается?
— Зажратость достигается примерно за пару лет. Но, кроме того, хорошо бы следить за кулинарными трендами, читать книги о еде и ресторанах. Смотреть, что пишут коллеги. Ну и, естественно, есть в ресторанах не только по работе. В принципе тут так же, как в любой профессии.

— Чувствуете ли конкуренцию в местном «Ютьюбе»? Есть любимые каналы по теме кулинарии?
— В местном нет. Кажется, я в Красноярске про еду один такой. Ну а в российском я, конечно, мышь и карлик. Смотрю Обломова, Грилькова. Кажется, всё.

— Какие самые неожиданные претензии поступали от подписчиков канала? Что чаще всего требуют снять?
— Да чего только не требуют — от варенья до сравнения куриных яиц от разных птицефабрик. Самая странная претензия, на мой взгляд, что я говорю не свекла, а свёкла. Это полнейшая дичь. Ну и постоянное «Ты это не так ешь!». Типа, почему пельмени без соуса или в лапшу надо было добавить мясо. Всегда отвечаю, что я не специалист по кашам из топора и продукт должен быть хорош сам по себе.


— Русскую кухню как-то не особо жалуют шефы типа Гордона Рамзи. Говорят, что ничего особенного. А так ли это?
— Ну я бы не сказал, что они не ценят. Русская кухня не менее интересна и вкусна, чем любая другая. Супы вообще наше национальное богатство. Я думаю, что если бы не внешние обстоятельства, она вполне могла бы войти в моду. Грибы, медленное запекание, рыба, насыщенные бульоны, злаки, всё это в тренде.

— Почему у нас, в глухой Сибири, так выстрелил ресторанный бизнес?
— На самом деле он выстрелил по всей стране. Я думаю, что это от того, что рестораны находятся вне интересов государства и бизнесу просто дали развиваться естественным образом.

— Что дома готовит критик Прокушев?
— В основном пельмени, яичницу и сосиски с хлебом и маслом, пасту. Иногда вдруг хочется чего-то приготовить. Делаю китайскую еду или варю борщ, или ещё что-то интересное.



Топ-5 мест, куда нужно идти в Красноярске жителю и гостю столицы края. Чем можно удивить?

Не знаю, как на счёт удивить, но мой топ-5 за этот год выглядит так:
  • «Мексиканец в кустах»
Ребятам и вправду удалось делать вкусную и недорогую мексиканскую еду.

  • «12 слоёв»
Ребята словили кучу хейта из-за цен, но мне кажется, их круассаны с меренгой и лимонным кремом невероятны.

  • «Дзе»
Очень красиво, атмосферно и весьма вкусно.

  • 0.75 please
Он совершенно не зря считается лучшим рестораном в Сибири.

  • Дегустационный сет «Тунгуски»
Это действительно гениально!

Топ-5 необычных продуктов, что пробовал Василий:

5. Тувинская тушёнка из бараньих кишок и желудков
4. Вяленые личинки каких-то тайских жуков
3. 1000-летние яйца (на самом деле не тысячелетние, конечно, но пара месяцев в извести лежат)
2. Лосиное молоко (на вкус как глутамат натрия)
1. Какая-то китайская закуска под пиво за 1 юань, напоминающая бычки из пепельницы поезда Москва — Чита с перцем. Единственное из этого списка, что не зашло.