— Анастасия, тебя многие помнят, как телеведущую канала «Прима», не скучаешь по ТВ?
— Иногда скучаю, но несильно. Работать всю жизнь телеведущей не хотелось. Ведь порой на подготовку к эфиру тратишь больше времени, чем на сам эфир. Всё-таки это небольшая занятость, которую необходимо совмещать с какой-то ещё работой. У меня всегда была тяга быть занятой, делать что-то полезное, и в то же время, чтобы это приносило удовольствие и хороший доход. Вопрос, чем бы заняться, постоянно мучал меня. Долгое время список моих желаний на Новый год начинался с одного: «Найти свое призвание, найти свою профессию».
Идея насчет психологии приходила много раз. Но меня постоянно останавливало то, что психологов уже много, а куда ещё и я! Есть ведь уже маститые, с именем, даже книжки свои написали. Но однажды я посмотрела эфир Ларисы Сурковой, в котором она поделилась, что психологом стала после 30! И меня словно молния пронзила! Это было решающей точкой, и уже на следующей день я начала собирать документы в Московский институт психоанализа.
— Уже давно отучилась, получила диплом и до сих пор же учишься?
— Да, это как у врачей, которым нельзя останавливаться. Постоянно нужно повышать квалификацию. Сейчас получаю второе образование, чтобы стать гештальт-терапевтом, и буду уже психотерапевтом. Еще обучаюсь на семейного специалиста, где изучаем много интересного, в частности проблемы рода. Например, как жизнь прабабушки, которую раскулачили, может влиять на жизнь правнучки. Люблю учиться — это безумно интересно!
— Кто такой психолог?
— Ох… Если образно говорить, то представь, что ты идёшь в горы. За тебя, конечно, не пойдут, но тебе нужен человек – проводник, который с тобой будет рядом, будет подсказывать, где-то спрашивать, а точно ли туда хочешь, замечать, что с тобой происходит. Человек, который больше разбирается в процессах психики и в том, как работает тело, и помогает тебе разобраться в себе. Точно не учит тебя, как жить, не дает тебе советы, не ставит тебе диагнозы и не выписывает лечение. Это и отличает нас от врачей.
— Слушай, ну в СССР не было столько психологов, как сейчас. Да были ли они вообще?..
— Во-первых, давай вспомним уровень жизни большинства людей в СССР. Какие психологи, если нужно было просто выживать: думать, как прокормить себя и детей, что тебе и им носить. Чем лучше становится жизнь, чем быстрее повышается комфорт, тем больше нам важно знать про свое саморазвитие. Другой уровень потребностей. Возможно, мы стали жить лучше и думать забыли о том, что мы будем завтра есть, и вдруг начали замечать свои отношения: как-то с мужем не очень хорошо, какие-то странные отношения с мамой. Теперь с этим можно работать и менять свою жизнь к лучшему. Раньше об этом и речи не могло быть: вышла замуж — терпи. Не пьет, не бьет — нормальный муж, терпи пожизненно.
А во-вторых, это стало модно. Появилось очень много фильмов, сериалов на эту тему. Из последнего «Триггер», например. После этого сериала ощутила поток клиентов. Для кого-то это стало совершенным открытием, что психология так работает и такие проблемы можно с ее помощью решать. Плюс огромное количество передач на ТВ, куда стали приглашать психологов в качестве экспертов. Знаешь, у меня есть молодые клиенты (я работаю с теми, кому исполнилось 18 лет), у которых быть в терапии, ходить к психологу — это престижно и круто.
— Раз заговорили про сериалы, что нравится еще про психологов?
— Очень понравился «Псих» с Богомоловым. Там, кстати, хорошо показывают, что психологу важно самому проходить личную психотерапию и что будет, если этого не делать.
— Ты тоже ходишь к психологу?
— Конечно, а как без этого? Я ведь живая. Какие-то свои травмы пролечила, проработала, но каждый день случается что-то новое. Чтобы потом смотреть на клиента не через призму своих травм и не навешивать ему что-то свое. Например, сижу я в своей травме: «Все мужики козлы». Ко мне приходит женщина, а ей: «Бросай его — он козел!» Вот это риск, если психолог не занимается своей личной терапией, ему будет сложно оставаться объективным и помогать клиенту.
— Как справляться со всем, что сейчас происходит?
— Хочется спрятать голову в песок, закрыться, уснуть и проснуться, когда всё закончится. Во-первых, неизвестно, когда всё это закончится. Во-вторых, жизнь продолжается. Каждый день. Надо на работу ходить, готовить еду, стирать, убираться. Поэтому важно оставаться в этой истории живым. Живым и чувствующим. Есть вещи, которые мы не можем контролировать и не можем на них влиять, но есть то, что нам под силу. Если чувствуете, что вас сильно накрывает, нужно двигаться, потому что тревога и стресс лучше всего выходят через тело. Идите гулять быстром шагом, прыгайте, отжимайтесь — уровень движения должен соответствовать уровню вашей тревоги. Классно, если любите танцевать, это еще и настроение поднимает!
В момент паники и тревоги важно заметить себя, свое тело и дыхание. Посмотреть в окно, там небо голубое. Дома тепло. В холодильнике есть еда. Мои близкие живы-здоровы. Это возвращает в реальность «здесь и сейчас», в которой всё хорошо. Накручивать себя про то, как и что будет, — это переживать о том, что ещё не случилось.
Я, например, стала много готовить последнее время. Механическая рутинная нарезка продуктов успокаивает и приземляет. Такая базовая забота о себе и семье. Крошите винегреты и оливье — там много всего нужно резать, варите борщи, пеките, наполняйте свою маленькую жизнь теплом и уютом. На геополитику вы не повлияете, а вот какой борщ вы сварите, зависит только от вас.
— Не накладывает ли профессия психолога отпечаток на общение с друзьями? Не хочется всем психологически помочь?
— Накладывает. Когда хочется всем психологически помочь, это, как правило, психолог первого года жизни. И это быстрый путь разругаться со всеми и потерять друзей. И меня это коснулось, к сожалению. Психологическая помощь оказывается тогда, когда человек сам приходит и говорит: «ПОМОГИ». Первое условие и этика специалиста — твоими клиентами не могут быть близкие люди, подруги или люди, с которыми тебя связывают параллельные отношения: коллеги, с которыми часто контактируешь, сестра твоей близкой подруги. Любые параллельные связи здесь запрещены. Поэтому с подругами заниматься психотерапией нельзя!
— Как воспитывать детей так, чтобы они потом не ходили к психологу?
— Зачем воспитывать ребенка так, чтобы он никогда не захотел разбираться в себе, повышать свою осознанность, учиться справляться с трудностями и строить здоровые отношения? Для меня работа психолога про это. А вообще, родителям в первую очередь нужно воспитывать себя. Если ты не знаешь, какой ты, чего ты хочешь, привык выбирать не себя, а других – ты не очень-то и живёшь своей жизнью. В детстве мы пустые вазочки, в которые впихивают знания о жизни все кому не лень: учителя, мамы, папы, бабушки, прабабушки, любопытные соседки. Потом, когда случается кризис лет так в 30-35, мы начинаем разбирать вазочки: так, за это спасибо, это не надо, это ладно, оставлю себе — вдруг мы обретаем себя. И когда ты сам с собой в ладах, тебе не надо что-то делать со своим ребенком, как-то особенно его воспитывать. Детям важно знать, что их любят. А остальное они сами от вас возьмут — так природа работает. Поэтому все усилия НА СЕБЯ! У нас многие считают это эгоизмом, но на самом деле лучшее, что ты можешь сделать для своих детей, — это быть счастливым и быть с ними рядом.
— Что делает тебя счастливой?
— Работа, мои дети. Мне очень нравится оставаться одной, читать, смотреть кино, гулять, сейчас ещё на спорт начала ходить. Меня делает счастливой то, как я меняюсь.