Звезды с обложки

Рецепты успеха от Константина Ивлева

Константин Ивлев официально признан телезрителями шефом Всея Руси. Он и сам себя так называет. Популярность этого мастера ножа и кастрюли с каждым годом только растёт. Несколько громких кулинарных проектов на телевидении, яркий блог в интернете и собственная продюсерская компания — всё это Константин Ивлев. И ещё он придумал универсальную формулу успеха на кухне. «Вкусно, когда вкусно». И не поспоришь.

1-й ингредиент. Предназначение

Было бы странно, если бы Константин избрал другой путь. Кухонные запахи окружали его с самого детства. Мама работала в столовой. Выбор был очевиден, и после школы Константин идёт в ПТУ и получает профессию «повар». В армии Ивлев не изменяет себе и готовит в прямом смысле «на роту солдат». После возвращения со службы Ивлев врывается в ресторанную жизнь Москвы. Тогда концептуальные рестораны только-только начинали открываться, и для людей стало важным не только покушать, но и получить впечатления. Франция, Италия, Азия, да все стороны света начали тогда перемешиваться на кухнях ресторанов. И будущий шеф с удовольствием окунулся в этот бурлящий котёл.
Первыми московскими ресторанами, где Ивлев стал шеф-поваром, были «Репортёр» и «Ностальжи». Дело было в 1997 году, и сама должность шеф-повара была в новинку. Но человек, в буквальном смысле проведший большую часть жизни на кухне, просто не мог иметь другую карьеру. Поэтому индустрия очень быстро приняла Ивлева в статусе уже не просто повара, а настоящего мастера.
2-й ингредиент. Сила в знаниях

У Ивлева есть одно простое правило — постоянно развиваться в профессии. Для него шеф, который не интересуется чем-то новым, это просто работник кухни. «Иди стой в «Макдоналдсе» за 30 тысяч» — сказал он как-то одной очень амбициозной молодой девушке. Для того, чтобы стать шефом Всея Руси, опыта мало. Нужно учиться, узнавать, экспериментировать. Список всемирно известных гастрономических институтов, которые окончил Константин Ивлев, довольно внушителен. Есть там даже «Институт говядины». Человеку непросвещённому это мало что скажет, но профессионалы стремятся туда попасть.
Ивлев разработал и собственную концепцию. «Новая русская кухня» — это сочетание классических отечественных ингредиентов с опытом мировой гастрономии. Более подробно он рассказывает об этом в своей книге «Моя философия кухни». Шеф не только активно учится, но делится своими знаниями. У него есть и детские мастер-классы, и лекции для профессионалов.
3-й ингредиент. Харизма

И очень редкий отечественный телезритель не знает, кто такой шеф Константин Ивлев. Харизма грубоватого, честного и уверенного в себе человека работает на него уже долгие годы. «Адская кухня», «На ножах», «Молодые ножи» — это всего лишь малая часть популярнейших телевизионных проектов, к которым приложил руку шеф Ивлев. Его личный блог в интернете — один из самых просматриваемых. И не только из-за рецептов, но и из-за того, что взгляды на жизнь и на кухню у шефа такие же, как и у нас с вами. Ну кто не любит бахнуть в своё блюдо добрый кусок сливочного масла?

Простые и эффективные рецепты от Ивлева укладываются в другую его концепцию — «вкусно, когда вкусно». Можно сколько угодно быть за ЗОЖ и следовать советам самых продвинутых диетологов и специалистов по питанию, но жарить картошку лучше всё-таки на сливочном масле. Кстати, как будто бы в пику поклонникам здорового питания Ивлев похудел более чем на двадцать килограмм. Диета тоже не сложная: после обеда снижаем количество углеводов и добавляем спорт.
Среди других кулинарных блогеров и поваров Ивлев выделяется тем, что он действительно начинал, когда все эти ребята под стол пешком ходили. Он абсолютно заслуженная звезда гастрономической индустрии страны. А теперь ещё — заметная и яркая медиаперсона. И не то чтобы есть какой-то рецепт. Просто всем вкусно, когда вкусно.