Звезды с обложки

Светлана Мастеркова: «Сибирь – это кладезь талантов»

29 июня на телеканале ТВ-3 стартует долгожданный русский сезон культового реалити-шоу «Последний герой». Участие в проекте примет наша землячка, уроженка Ачинска и двукратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Светлана Мастеркова. В интервью «Шансу» спортсменка рассказала, как решилась поехать выживать на Алтай, передала привет малой родине и поделилась секретами красоты.

— Светлана, ранее вы говорили, что любите пробовать всё новое и интересное. Именно поэтому и согласились поехать на Алтай на съёмки шоу «Последний герой. Русский сезон»? Или есть ещё какие-то причины?
— Я в хорошей спортивной форме, в этом году у меня за плечами марафон и полумарафон. Поэтому мне хотелось ещё раз показать девочкам 50+, что наши внешность, моральное состояние и долголетие — это то, что можно корректировать, занимаясь спортом и физкультурой. Ну а проверка собственных сил — это всегда вызов самой себе.

— Чего вы точно не ожидали от этих съемок? И что оказалось самым трудным?
— Сложно было представить, что придется ночевать бок о бок с незнакомыми людьми, другими участниками проекта. Но, когда вы уже становитесь командой, включаются иные важные жизненные ресурсы. Например, вот ты уже согрелась под покрывалом в спальном мешке, понимаешь, что нужно накрыть другого и дать своему товарищу по команде согреться.

— Вы родились в Сибири, которая славится дикими таежными местами. Есть ли какие-то навыки, приобретенные на малой родине, которые пригодились вам во время съемок проекта?
— Важный навык, который я привезла с собой на Алтай, — умение правильно одеваться. У меня были теплая одежда, шерстяные носки, шапка и резиновые сапоги! С таким набором можно не переживать, что промокнут ноги, а голова всегда в тепле и помогает не замерзнуть всему телу. Конечно, тайга суровая, она может тебя принять, а может и нет. Но я подготовилась. Да, ещё я взяла свисток, чтобы иметь возможность подать сигнал, если потеряюсь или чтобы отпугнуть диких животных.
— Комфортно ли вам было в составе вашей команды?
— Я горжусь своей командой! Мы приняли правильное решение жить в ладу и не соперничать в быту. Ведь только сообща можно было построить жилище и оставаться сытыми, а также сохранять сильный дух в испытаниях. Трудные дни комфортнее переживать в добродушных отношениях.

— Участникам проекта пришлось делить спальные мешки с сокомандниками, как вы восприняли такое неудобство?
— Наша «стая» не делила мешки, мы использовали их иначе — два мешка стали матрасами, а ещё одним мы накрывали девочек или просто тех, кому требовалось согреться.

— Расскажите про ваше меню: правда ли, что выдавали в день всего 100 г гречки и больше ничего? Как вы питались?
— Я ела лесные бананы, кустарниковые растения, пила чай с листьями смородины. Честно говоря, думала, что на фоне голода не смогу совсем уснуть, но усталость валила с ног. Знаете, когда еды нет совсем, то даже несколько ложек каши воспринимаются как большой накрытый праздничный стол!
— Почему зрителям стоит посмотреть реалити «Последний герой. Русский сезон»?
— Потому что в нём приняли участие сильные духом русские люди, и у каждого была благородная цель к победе. Все участники пришли за мечтой, и она заключается в борьбе и ограничениях, терпении и выносливости. У каждого свое преодоление, и есть право выбирать этот путь.

— Светлана, вы активно занимаетесь спортом, бегаете. Как вы мотивируете себя к физической активности, бывает ли вам лень или вы всегда «заряжены»?
— Я активно занимаюсь спортом, но с таким же удовольствием отдыхаю. Могу день провести в постели с кофе и конфетками — я балую себя. Для меня прошло время активного спорта, зато пришло время спорта в удовольствие. Это и есть мой отдых.

— Ещё немного о спорте. Сейчас в тренде здоровый образ жизни, в частности бег. Что бы вы посоветовали людям, которые хотят начать бегать?
— Мой совет: найдите единомышленников в вашем увлечении. Вместе всегда интереснее и веселее, а также легче преодолевать лень и сомнения.

— Вы шикарно выглядите! Топ-5 секретов красоты от Светланы Мастерковой?
— Первое: не курить и не употреблять спиртное! Также важно планировать каждый день и включать в свое расписание прогулку, пробежку или занятие йогой. Планируйте любое увлечение, и пусть будет правило одного часа, когда вас никто не может побеспокоить и отвлечь. Тогда появятся спокойствие, радость и сила любви к себе! Человек, который любит себя, и сам умеет любить. Ну и, конечно, нужно есть простую и полезную еду, а также не забывать про хорошее настроение.
— В одном из интервью вы рассказали, что переехали в Краснодарский край, так как он напомнил вам Ачинск. Расскажите об этих сходствах?
— Я полюбила небольшие города, где везде можно ходить пешком. Думаю, что это как раз отголоски моего детства.

— Вы не раз признавались в любви своей малой родине. Когда в последний раз были в Ачинске, Красноярске? Поделитесь, пожалуйста, самыми добрыми воспоминаниями об этих местах? Планируете ли приехать сюда в скором времени?
— На родине я бываю каждый год. Мне нравятся перемены к лучшему, и всегда, когда приезжаю, вижу новые поводы для гордости. На мой взгляд, возможность заниматься спортом становится всё доступнее и доступнее для жителей нашего города. Радует, что проводится много спортивных мероприятий для всей семьи, и каждый может быть вовлечен в спортивную жизнь. Красноярск я тоже люблю за его спортивные традиции. Наши земляки не раз выходили на мировые арены, подтверждая, что Сибирь — кладезь талантов. Ну и конечно, мне нравится смотреть на город с высоты Часовни Параскевы Пятницы, когда одним взглядом ты можешь увидеть всю мощь, стать и величие Красноярска.

— Можете ли передать небольшой привет всем землякам? Что бы вы пожелали читателям из Красноярска?
— Уважаемые земляки! Сила сибиряков в их доброте и великодушии. Наш суровый край не отнял тепло, а добавил его в наши сердца. Где бы я ни была — в любой стране и на любом континенте — встреча с земляком для меня — это как встреча с братом, сестрой, отцом или матерью. Давайте поддерживать друг друга, ценить и уважать, потому что сибиряк – это звучит гордо!