45-летний актёр сыграл главную роль в выходящей на экраны страны киноленте «На солнце, вдоль рядов кукурузы» о подвиге лётчика Дамира Юсупова.
Продолжатель семейных традиций
Егор Бероев — актёр в третьем поколении. Основателем династии был его дед Беройты Барисы фырт Вадим (Вадим Бероев), родившийся в Северной Осетии и первым в семье ставший артистом. Он играл на одних подмостках с Фаиной Раневской, которая его любила и ценила и даже отказалась дальше играть в спектакле «Странная миссис Сэвидж», когда его не стало. Широко известным он стал после фильма «Майор Вихрь» 1967 года, где сыграл заглавную роль. Прожил Вадим Бероев всего 35 лет. Его дочери Елене было 13 лет, когда отца унесла болезнь. Она тоже стала актрисой и выходит на сцену «отцовского» театра им. Моссовета до сих пор. Ранний брак с артистом Вадимом Михеенко не сложился — они развелись, когда их сын Егор был совсем маленьким. Егор долго не мог простить отца, даже отказался носить его фамилию. Только через 35 лет, в 2016-м, он нашёл Вадима Михеенко через соцсети, написал ему, и они встретились.
Егор Бероев часто наведывается во Владикавказ, где живут его родственники. Их традиции для него не пустой звук. Егор по этому поводу говорит: «Я считаю, что главный в семье — мужчина. И все мои родные это знают и уважают. Женщина — это гордость и украшение мужчины, хранительница дома и любви. И вообще, я — кавказец, обожающий осетинские пироги и ездящий на лошади». При всём своём обаянии, дружелюбии и интеллигентности Егор, как и все Бероевы, может проявить характер и поставить на место кого угодно.
От «Турецкого гамбита» до «Я есть!»
Внук не застал при жизни своего знаменитого деда, и долгое время казалось, что сцена не для него. В детстве Егор был стеснительным, боялся выходить к зрителям. Но окружение и гены сделали своё дело. Когда пришло время выбирать профессию, он подал документы в училище им. Щепкина. Почему туда, а не в ГИТИС или ВГИК? Ему не хотелось поступать «по блату», и он пошёл в тот вуз, где фамилия Бероевых была не на слуху. В начале двухтысячных он стал уже известным артистом. Работа во МХАТе, череда сериалов, а особенно главная роль в «Турецком гамбите» сделали его востребованным у режиссёров и любимым у зрителей. «Мне повезло с «Гамбитом». Это один из тех фильмов, в которых я снялся и за которые мне всё время прилетает. Люди смотрят по несколько раз этот фильм, и меня всё время идентифицируют по этому фильму. Мне это очень приятно. Мне удалось! В моей биографии есть фильм, который запомнился людям», — сказал Егор Бероев во время премии «Золотой орёл». Прибавили популярности и участие в программе «Жди меня!» с Марией Шукшиной, и несколько сезонов «Ледникового периода», где он не раз поднимался на пьедестал и даже побеждал вместе с Екатериной Гордеевой.
«Как-то я «схватил звезду», так золотая тёща быстро помогла найти баланс и спустила с небес на землю», — вспоминает Бероев. «Золотая тёща» — это он об Ирине Алфёровой, матери его жены Ксении. Егор искал себе в жёны девушку, которая станет единственной на всю жизнь. И когда встретил Ксению, сразу всё для себя понял. Он сумел её отбить у весьма респектабельных поклонников из финансовых кругов. Она приняла его ценности — не материальные, а духовные, его взгляды на жизнь, непростой характер. Помимо творчества пара занимается благотворительностью. Вместе с Ксенией Алфёровой Егор Бероев является соучредителем фонда «Я есть!», помогающего детям с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП. Супруги много времени проводят с особенными детьми и даже оформили опекунство над уже взрослым парнем с синдромом Дауна, который остался сиротой. Есть у них и собственный ребёнок, дочь Евдокия, которую родители оберегают от прессы.
Погружённость в заботы фонда притормаживает творческую деятельность пары. Егор Бероев всегда относился к предложениям избирательно, поэтому у него всего около 60 киноработ. Но пройти мимо главной роли в фильме «На солнце, вдоль рядов кукурузы» не смог. Вслед за своим дедом, сыгравшим героя Великой Отечественной, он выступил в роли героя современного, спасшего 200 человеческих жизней.
Однажды в полёте мотор отказал…
Сюжет фильма основан на реальном событии, произошедшем в 2019 году. Самолёт Airbus А-321 совершал перелёт из Москвы в Симферополь, когда у него отказали оба двигателя: лайнер попал в стаю чаек. Такая ситуация — страшный сон любого лётчика, пусть даже она и отрабатывается при обучении до автоматизма. Командир экипажа Дамир Юсупов, понимая, что до ближайшего аэродрома не дотянуть, принял решение садиться на первой попавшейся ровной площадке. Конечно, это был риск и большая ответственность, ведь внизу расстилались только подмосковные леса, пригорки, лента реки — и спасительное кукурузное поле. Действовать пришлось быстро. У пилотов не было времени даже предупредить бортпроводников и пассажиров. Посадка прошла штатно, хотя и жестковато. Горящий правый двигатель оторвался. Все 233 человека, бывшие на борту, остались живы. Спасённые пассажиры в шоке не знали что делать — вокруг только 2-метровая кукуруза. Тогда бортпроводник сказал: «Идём правее на солнце, вдоль рядов кукурузы». Эта фраза и стала названием фильма.
Как вспоминает автор сценария Алексей Гравицкий, идея рассказать эту историю кинематографическими средствами пришла почти сразу. За несколько лет до этого Клинт Иствуд снял фильм-катастрофу с Томом Хэнксом «Чудо на Гудзоне» — по следам похожего события. На вопрос, не было ли мысли пригласить на главную роль американского актёра, сценарист русского кинопроекта пошутил: «Тому Хэнксу не до нас, у него свои дела имеются. Зато у нас есть Егор Бероев, который, к слову, значительно больше похож на Дамира Юсупова, чем Том Хэнкс — на Чесли Салленбергера».