Звезды с обложки

Анна Домникова: «Если бы у меня была ещё одна жизнь, я бы стала хирургом»

Актриса Анна Домникова всего 3 месяца назад стала мамой, а уже вышла на сцену в любимый театр им. А. С. Пушкина. Поговорили с ней о материнстве, профессии, спорте и работе мечты.

— Аня, неужели не хочется посидеть в декрете и как следует насладиться этим временем? Или всё-таки «Я — трудоголик и схожу с ума от долгого застоя»?
— Ну, во-первых, я вышла на работу на полставки. Это значит, что иногда я могу выходить в театр и играть какие-то спектакли. Я не провожу на работе целый день. И даже не каждую неделю. Для любой мамы крайне важно хоть иногда сменить обстановку, развеяться от домашних хлопот. Так что провести на любимой работе 3-4 часа для меня только в удовольствие. Это время сын проводит с папой и никак не переживает по поводу моего отсутствия. А в итоге и папа, и ребёнок получают счастливую мать. Все только в плюсе. Во-вторых, да, я трудоголик, даже сутки безделья для меня мучительны. Мне сразу кажется, что я бездарно трачу время и упускаю какие-то возможности. Наверное, это не очень хорошо с точки зрения психологии, и я пытаюсь иногда с этим работать, но это уже другая история.

— Понятно, что материнство меняет жизнь женщины на 180 градусов. Что изменилось у вас?
— Как и у любой мамы — мир перевернулся! Я открыла в себе невероятное количество любви. Теперь каждый мой день наполнен счастьем. Даже когда дела не очень, этот маленький человек всегда поднимает настроение. А наблюдать за тем, как он растёт и развивается — отдельный вид кайфа. В этом смысле жизнь очень перевернулась. Что касается бытовых моментов, стало чуть больше ответственности, чёткого распределения графика и чуть меньше свободного времени и сна. Но всё некритично. По крайней мере, не так, как меня пугали.
— Как вы относитесь к тому, что сейчас многие актёры без актёрского образования? Вот вы учились 5 лет, а Саша Бортич, например, не училась. А также Александр Ревва, Михаил Галустян и многие выходцы из КВН без актёрской профессии. Так надо или нет учиться? Или если дано, то дано и без образования, а если не дано, то смысл учиться? Или можно этому научиться?
— На эту тему у Гари Олдмана есть прекрасное видео «Гари Олдман против баскетболистов, ставших актёрами». Оно очень точно передаёт моё отношение к этому. Конечно, есть люди, от природы наделённые харизмой и органикой, и это замечательно, если так совпало. Печально, когда пиарят и снимают совсем уж бездарных персонажей. Но моё отношение к актёрской профессии все-таки серьёзное. Недаром мы учимся и тратим на это столько времени и нервов. Если дано, то есть смысл расти и развивать природные данные, а если не дано, то никакая учёба не поможет. Да, может, станешь немного увереннее в себе и научишься красиво говорить, но талант чаще всего бывает от природы. Харизматичных, обаятельных людей в телевизоре много. Но медийность и настоящий актёрский талант — разные вещи. Чтобы быть медийным, наличие второго пункта не обязательно.
— Вы уже пытались покорить Москву, второй шанс не хотите дать ей? У вашей коллеги Анны Богомоловой вроде получается.
— Да, к Москве у меня особенное, тёплое отношение. Порой очень скучаю по ней. Уехала я оттуда в своё время не потому, что что-то не получалось (жизнь била ключом, и проектов и работы мне хватало), а потому, что личная жизнь так повернулась. Но сейчас я не жалею, что так сложилось. Иначе я бы не работала в любимом театре, не познакомилась бы с мужем, да и моего прекрасного сына тогда бы не было. Я верю, что всё, что ни делается — всё к лучшему.

— Вы ещё и преподаёте детям в театральной студии? Зачем вам это?
— С театральной студией получилось практически против моей воли. Моя подруга Полина Астафьева, открывая театральную студию, уговорила меня пойти туда работать. Хотя я не понимала: где я, а где преподавание и дети? А потом затянуло. К детям быстро привязываешься, и невозможно от них уйти. За каждого переживаешь как за родного. Очень многие наши ребята поступили потом в театральные вузы и даже снимались в кино. А насчёт преподавания — я поняла, что просто могу делиться тем, что сама знаю и умею. И здорово, если это принесёт кому-то пользу или новый опыт. Сейчас я работаю в другой студии, которую мы открыли с коллегами-артистами. Там у нас курсы для взрослых, не только для детей. Мы специально придумывали программы обучения. Оказалось, что всё это очень востребовано. А когда видишь, как у людей горят глаза, как они открывают в себе что-то новое, как им нравится их увлечение — понимаешь, что всё не зря.

— Ваша модельная внешность мешала когда-то по жизни?
— Спасибо за комплимент (улыбается). Только я не считаю свою внешность модельной. У меня, как и у любой девушки, наверное, много к своей внешности претензий. Не знаю, как моя внешность влияет на мою жизнь, потому что другого варианта у меня не было.
— Судя по вашему микроблогу в запрещённой сети, спорт всегда был в вашей жизни. А расскажите, когда и как появился кроссфит? Такое чувство, что это не просто тренировки, а какая-то безумная страсть.
— Это действительно страсть! Я всегда занималась то йогой, то пилатесом, то бегом, то просто в тренажёрку ходила. Параллельно меня разные приятели зазывали попробовать кроссфит. Но я была уверена, что это не моё. А однажды наткнулась на рекламу курсов для начинающих с бесплатным пробным занятием. Решила посмотреть, что это такое, и до сих пор смотрю (смеётся)! На самом деле я бесконечно могу об этом говорить. Главная заслуга нашего зала это, конечно, наши тренера, которые умудрились создать невероятную атмосферу, ради которой хочется возвращаться туда снова и снова. Кроссфит — это скорее даже философия, стиль жизни. Самое крутое, что заниматься им можно с любым уровнем подготовки, и тебя всегда поддержат, неважно, новичок ты, или атлет топового уровня. Ну и пресловутое кроссфит-комьюнити затягивает. Комплексы и аббревиатуры созданы так, что в любом городе, любой точки земного шара ты можешь прийти в кроссфит-зал и будешь знать, что делать. И тебе всегда будут рады. А самое главное, что кроссфит — это всегда преодоление себя. На тренировках узнаёшь, что ты способен на такие вещи, которых сам от себя не ожидал. В общем, мне уже давно должны приплачивать за рекламу нашего зала, мне кажется. Всем без исключения советую попробовать хоть раз.
— Ну вот, допустим, если не театр, какая работа мечты была бы? Фитнес-инструктор может?
— У меня было много мечт и желаний, кем быть по жизни. Сейчас думаю, что если бы у меня была ещё одна жизнь, то я бы хотела выучиться на врача и стать хирургом. Хотя, насколько знаю, хороший хирург — тоже призвание. Вообще мне много что интересно — психология, например. Сейчас получаю дополнительное онлайн-образование по курсу «психолог». С детства мечтала быть мультипликатором, как Уолт Дисней. Фитнес-инструктор — заманчиво, но всё же это хобби для меня, а не профессия. Журналистом, кстати, я хотела быть, даже поступать думала, но свернула в театральный.

— В спектакле «Опасные связи» вы исполняете стриптиз. Как относится к этому ваш муж? И вообще, как он относится к вашей публичной профессии?
— Мой муж смотрел этот спектакль ещё до знакомства со мной лично, так что тут мне повезло. Он очень темпераментный и ревнивый мужчина, но к моей профессии относится с пониманием. Он вообще с уважением относится к труду артистов, всегда повторяет, что это очень сложная работа. Правда, подкалывает иногда, когда я в спектакле целуюсь со своим партнёром по сцене, спрашивает потом: «Рот с мылом мыла?» Но это так, шутки в основном.

— 27 марта — Всемирный день театра. За что вы любите свою профессию?
— Театр люблю за магию. За возможность постучаться в душу к зрителю и что-то до него донести. Сама очень люблю ходить в театр. Особенно когда постановка заставляет задуматься и оставляет после себя долгое послевкусие. А работать артистом — вообще удовольствие. Иногда это правда очень тяжело, но очень интересно.