Звезды с обложки

Виталий Гогунский: новые вершины ещё впереди

13 мая на ТНТ стартует новый сезон сериала «Универ. 13 лет спустя», который порадует своих поклонников не только новым сюжетом, но и возвращением полюбившегося героя Кузи в блистательном исполнении актёра Виталия Гогунского. В интервью «Шансу» Виталий рассказал о творчестве, своих жизненных ценностях, лечебной музыке и секрете долголетия.

— Виталий, расскажите о ваших эмоциях и ощущениях в первый день съёмок нового сезона «Универ. 13 лет спустя»?
Признаюсь честно, я немного волновался по двум причинам: это и возвращение в «Универ», и совершенно новый образ Кузи, который получился не менее ярким благодаря авторам, теперь уже по прошествии времени могу сказать ─ моим друзьям. Новый Кузя появился при участии Сэма Литовчина, режиссёра, который тонко почувствовал все изменения, ведь прошло целых 11 лет. Кажется, в процессе съёмок первой сцены я потерял не один килограмм ─ было очень жарко. В этом сезоне всё по-новому: эстетика, пластика, подход к сериалу ─ «Универ.13 лет спустя» уже не ситком, а драмеди с полнометражными сериями. Атмосфера на площадке осталась такой же тёплой. Все были счастливы и рады встретиться вновь, и это чувствовалось.

— Вернёмся в самое начало «Универа». Вы рассказывали, что вам нравится сериал «Друзья» и его персонаж Джоуи. Когда вы воплощали в жизнь своего героя Кузю, можно ли сказать, что вы вдохновлялись Джоуи, или же черпали вдохновение откуда-то ещё?
— Становлению образа Кузи послужили мои наблюдения не только за Джоуи, я также взял немного от брата, немного от человека, чьё имя сейчас даже произносить нельзя, от дяди и от друга-одногруппника. Они сильные, харизматичные ребята со своей манерой поведения. Я создавал Кузю полтора года, в том числе при помощи Вячеслава Дусмухаметова и Антона Щукина ─ они были очень включены в процесс. Помню, как пришёл к ним и сказал, что полностью готов погрузиться в подготовку к роли, и меня, недавно окончившего ВГИК, поддержали. Мне выделили бюджет, чтобы я тренировался и делал этот образ ─ шесть дней в неделю занимался ашихара-карате со своим сенсеем, с которым мы до сих пор дружны. Чтобы проникнуться этой историей, я принёс Германа (боксёрская груша) и какое-то время жил в павильоне, спал на площадке. Иногда мне казалось, что у меня не всё получается, но постоянство создаёт реальность, и я воспроизвёл этот образ, который многим полюбился. Была проделана большая работа, я очень рад, что все труды оказались не напрасными.
— В какой момент вы поняли, что перезагрузились и готовы вернуться к роли Кузи?
Предложение Вячеслава Дусмухаметова присоединиться к съёмкам совпало с завершением моих творческих исканий: я нашёл свой стиль в музыке, закрыл волнующие меня темы и понял, что готов вернуться, особенно в таком интересном образе ─ не просто Кузи, а Кузи-олигарха. Более того, так я могу поднять дух соотечественников в непростое для страны время, когда каждый сознательный человек задаёт себе вопрос, а чем он может помочь Родине?
И, конечно, я просто скучал по Кузе: иногда дома, наедине с собой, ходил и разговаривал как Кузя ─ он улучшает настроение.
— Помимо Марии Кожевниковой и Андрея Гайдуляна с кем из нынешнего состава сериала «Универ» вы общаетесь в реальной жизни? Поддерживают ли они ваше творчество?
Первый состав «Универа» ─ больше, чем друзья, это семья! С Андреем Гайдуляном и Машей Кожевниковой мы через многое прошли: взлёты, падения, болезни. С Алексеем Гавриловым мы знакомы с 2003 года ─ вместе учились в мастерской Алексея Владимировича Баталова во ВГИКе. Он мне как родственник, даже когда кто-то кого-то забыл поздравить с праздником или явился в дом без приглашения, это не вызывает никаких вопросов, только радость. Дружу с семьёй Вали Рубцовой. Валя ─ прекрасная и талантливейшая актриса, хожу к ней на спектакли, когда-то мы вместе выступали, и в мюзиклы она меня приглашала. Она всегда помогает, содействует продвижению моего творчества и меня как личности. По возможности стараемся общаться чаще, недавно мы все встретились на юбилее ТНТ, не могли оторваться друг от друга. Мы подружились с Александром Мартыновым, без принятия друг друга на площадке не появился бы тот материал, который, уверен, понравится зрителю. Отдельные реверансы Ане Хилькевич ─ это просто звёздочка, солнышко. Большое счастье и удовольствие дружить и работать с ней. Аня невероятный человек: сильный, талантливый, умный и просто красивый.
— По случайному стечению обстоятельств вы попали во ВГИК, поступив в итоге в один из самых престижных вузов страны, случайно попали на кастинг в сериал «Универ», который принёс вам широкую известность. Расскажите о случаях, когда, наоборот, обстоятельства складывались так, что вас «отводило» от каких-то действий, а позже вы понимали, что всё не зря и это к лучшему?
— Вся моя жизнь с одной стороны ─ случайность, с другой ─ закономерности, которые предначертаны. Как говорится, кто не верит в Бога, тот думает, что всё случайно. Если ты идёшь в нужном месте, в нужное время, и ты чист и светел, тебе всё помогает на пути. Если же хочешь не в благих целях использовать свой потенциал, двери закрываются. Когда что-то не срастается, потом понимаешь, что это к лучшему. Я живу в режиме принятия и всего лишь готов к успеху: поддерживаю свою форму, развиваюсь, пишу музыку. Можно даже сказать, что я больше не налаживаю новые связи ─ хочу уделить время тем хорошим и достойным людям, которых знаю, кто проверен временем, кому доверяю, и это мне не надоедает. Старые друзья — это прекрасно! При этом не закрываю двери для новых знакомств, уверен, что ещё будут встречи, после которых моя жизнь станет ещё насыщеннее и ярче. Как заведено у нас в стране, не имей сто рублей, а имей сто друзей.

— Вы очень многогранная, интересная и талантливая личность: актёр театра и кино, продюсер, певец, композитор, занимаетесь спортом, пробовали себя в стендапе, даже преподавали психологию. Есть ли ещё сферы, в которых было бы интересно себя попробовать?
В многогранности есть свои плюсы и минусы. Нас учили во ВГИКе, что за одним талантом необходимо подтягивать все остальные. Все люди многогранны. Например, великие Майкл Джордан и Майк Тайсон талантливы во всём, за что бы ни взялись, Челентано: не поймёшь, в каком амплуа он лучше, актёра или певца. Нужно обладать большим мастерством, чтобы развить в себе что-то одно и делать это на суперпрофессиональном уровне, так, чтобы это позволило не только зарабатывать, но и раскрывать остальные грани себя. Считаю, для того, чтобы человек жил полноценной жизнью и был счастлив, нужно постоянно совершенствоваться. Это моя основная цель, и дело тут не в сверхрезультате или популярности. Что касается последней, её не чувствуешь. Например, я с детства жил в городе, где все знали моего отца, привык к вниманию и к тому, что оно обязывает к самоконтролю. А в чём по-настоящему мой талант, так это в том, что я практически безошибочно определяю, в чём человек может реализоваться.

— В одном из интервью вы признались, что были на пике счастья, когда музыку, написанную вами, дирижировал великий Сергей Скрипка. Когда вы были на пике счастья за последние годы?
Это было феноменально. С этого момента я стал понимать, что творческая реализация и делает меня счастливым. Для мужчины очень важны многие вещи: дружба, любовь, дети и творчество как возможность реализации любимого дела ─ это и делает его мужчиной, социально значимым и полезным. Как говорил Высоцкий: «Весь мир на ладони — ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, другим ─ у которых вершина ещё впереди». Я и себе немного завидую, потому что новые вершины ещё впереди.
— Вы находитесь в отличной физической и интеллектуальной форме. Как вам удаётся так гармонично развиваться, как построен ваш день?
Здесь могу поблагодарить только своих родителей: маму, которая изящно, как в поговорке про женщину-шею, развернула меня в сторону саморазвития ─ представляете, во втором классе я ходил в девять кружков! Благодарю отца за эту возможность, ведь музыкальная школа требовала немалых денег — по тем временам на неё уходила треть зарплаты, а ещё была экипировка для футбола, гребли, шахмат, юного техника. Это гармоничное развитие и делает меня счастливым. Мой день, как и моя жизнь, очень насыщен. Обязательно начинается с тибетских практик «Око Возрождения». Я занимаюсь на тренажёрах, отжимаюсь, растягиваюсь, не менее двух раз в неделю тренировки по муай-тай. Уделяю время массажу и занятиям на тренажёре «Правило» для осанки и мягкой растяжки позвоночника, мышц, связок, суставов. Если я не на площадке, есть студия. На площадке же это обычно двенадцатичасовые съёмки: практически всё время на ногах, к тому же эмоциональное напряжение. Стараюсь на выходные уезжать ─ хотя Москва и лучший город на земле, она достаточно шумная, энергетически насыщенная. Очень люблю направления, где много красивых святых мест ─ это Владимирская, Ивановская области, там живут невероятные люди: простые, открытые, добродушные и прекрасные.

— Первым вашим гонораром был бисквитный торт. А как уже во взрослой жизни вы можете себя побаловать?
— Люблю музыкальные инструменты. Во взрослой жизни на гонорар с последних съёмок ещё в «том» «Универе» я побаловал себя покупкой рояля Steinway ─ удивительный инструмент, он до сих пор дарит мне незабываемые ощущения. Выбрал его по звуку, потом оказалось, что он 1910 года — это было указано на специальном номере, который совпал с датой моего рождения ─ ну не чудеса! На нём я пишу музыку, посмотрите в интернете «Виталий Гогунский. Интро» или «Театральное представление Виталия Гогунского», где я, всего лишь лауреат области, играю вместе с друзьями ─ лауреатами международных конкурсов: Евгением Серебряным, Александром Бруни, Искандером Ханнановым и непревзойдённым хангистом Евгением Ивановичем Неваленным (ханг ─ ударный музыкальный инструмент, металлофон). Ещё одно удовольствие — делать подарки любимой женщине. И, конечно, стараюсь баловать свою маму.
— Расскажите, как вы пришли к такому стилю в музыке, как смарт-мьюзик? Умеете ли вы играть на ханге?
— Когда на ханге играет Евгений Иванович, у меня даже нет желания осваивать этот инструмент, просто наслаждаюсь. Возможно, придёт время, и научусь, не прочь стать мультиинструменталистом. Хочу освоить аккордеон, и, несмотря на то, что относительно хорошо владею гитарой и роялем, мне есть где ещё развиваться в этом направлении. Хочу заполнить пробелы по сольфеджио, поскольку в детстве мне, как единственному мальчику в группе, все девочки очень помогали и всё делали за меня, к тому же педагогом была мамина подруга, и меня немножко баловали. Это не мешает мне писать музыку, наоборот, позволяет сочинять мелодии, которые многим нравятся, даже «Шняга шняжная» зашла и запомнилась (смеётся). Со смарт-музыкой нас приглашают на международные гастроли, она не оставляет равнодушными всех, кто любит музыку. Я уже выступал в Германии, Италии, и люди были в восторге. Находясь на лечении и услышав её, Андрей Гайдулян сказал, что она лечит, попросил меня играть, лежал часами под декой. Однажды под окном сидели немцы и тоже слушали, кричали браво. Конечно, у Андрея ещё была химиотерапия, но когда через три дня, как я уехал, он сдал анализы и сказал, что пошёл на поправку, я подумал, что она и правда лечебная.

— Ещё немного о радости. Вы большое внимание уделяете счастью и радости в жизни человека. Из недавнего прошлого: когда вы сами кого-то радовали и как?
— Практически каждый день, когда ложусь спать, думаю, что завтра обязательно надо кого-нибудь порадовать, и каждый раз наутро об этом забываю (смеётся). Но это не мешает мне обязательно пошутить, позвонить, подарить приятные эмоции, ведь это тоже важно. Не всегда это должно быть материальным благом, иногда и эмоциональное проявление может и жизнь человеку спасти, и поддержать в трудную минуту. Не раз мне люди говорили, что благодаря, в частности, «Универу» и Кузе депрессия уходила. Один человек мне рассказал, как хорошие эмоции спасли его от гибели: увидел «Универ», и настроение поднялось, отвлёкся от переживаний. Это была серия, где Кузя ругался с Гошаном и говорил: «Если будешь плохо себя вести, всем расскажу, что ты тараканов в кефире выпил». Своим творчеством хочу приносить людям именно радость. Однажды меня пригласили на проект, исполняющий мечты участников. Среди них был прекрасный и талантливый мальчик Иван, который хотел быть блогером. Я подошёл к его маме и сказал, что готов им как-то посодействовать. Спросил, чем ребёнок ещё хочет заниматься. Оказалось, он мечтает быть спасателем. Именно в этот день я собирался в академию МЧС и взял их с собой. В дороге Ваня сказал, что, когда вырастет, тоже исполнит чью-то мечту. Это очень меня тронуло, я даже чуть не расплакался. Вообще, когда я ездил по святым местам, заметил, что люди, которые помогают другим, живут долго: многим святым, живущим в Печорах, за 90 лет. Секрет долголетия в том, чтобы за тебя молились другие. Когда ты приносишь какую-то радость и пользу, считаю, этот процесс работает.
— В одном из интервью вы поделились наблюдением, что всем известная заповедь «не обмани» работает не только в сторону окружения человека, но и его самого. Вы когда-нибудь обманывали себя, что это были за случаи? И есть ли у вас ваши личные заповеди, которым вы верны из года в год?
— Люди ─ главное богатство! Это моё жизненное кредо. Во всех религиях заповеди практически одинаковы, как-то на интуитивном уровне понял, что это ещё не гарантия, но как минимум залог счастливой жизни. Как говорил Пушкин: «Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!». Обманываться нужно, только если это любовь. Эмоции, которые дарят женщины, прекрасны, но иногда всё же лучше реально оценивать ситуацию.

— Одно из важных качеств в человеке для вас ─ доброта. Зачастую доброту людей воспринимают как слабость. Страдали ли вы когда-то от подобных ситуаций?
— Доброта действительно прекрасное качество. Конечно, сила в доброте, но не всегда, особенно если это экстремальные условия или условия войны, это работает. Но если говорить про мирную жизнь в социуме, доброта всегда приносит свои положительные плоды. В моей песне есть строчка: «Я не боюсь быть добрее». Я уже перестал переживать, что мою позицию воспримут как слабость, потому что те, с кем хорошо общаюсь, и не подумают о слабости, знают, что я в чём-то упорный и стержневой, а где-то не против быть гибким. Умные люди понимают, что добрый человек ─ сильный, им не нужно ничего доказывать. А ещё я бы перефразировал незыблемое выражение ─ «сила в правде», но у каждого правда своя, а истина всегда одна.

— Ваша дочь Милана Стар в этом году празднует 10 лет на сцене. Что бы вы пожелали ей в связи с таким знаковым событием?
— Милусик, мой пупсик, доченька, моё талантливое солнышко! Могу пожелать ей только счастья, всё остальное у неё есть, и даже то, что требуется для счастья. Она одна из самых талантливых людей, и это видно. Переживал, что как влюблённый в свою дочь папа страдаю субъективизмом, но нет, оказалось, что, она действительно талантлива, умна и прекрасна. Её огромная аудитория поклонников доказывает это, а детей не обманешь.
— Вы активно развиваетесь как певец. С кем бы вам хотелось спеть дуэтом? И какие в целом творческие планы?
— Считаю себя абсолютно счастливым и реализованным человеком. И Кузя у меня получился, и моя музыка находит отклик, пока аудитория не такая большая, но мои видео уже собирают миллионы просмотров. В основном исполняю каверы на русские народные песни, рад, что слушатель принимает эти великие произведения из моих уст. Для меня это большая ответственность. Даже солисты государственных ансамблей поют «Волгу» в моей трактовке ─ это приятно! Мы также готовим дуэт с моим другом, отцом Серафимом. Планирую создать продюсерский центр. У нас в стране большое количество талантливых людей, но страдает менеджмент, им мы и займёмся. Сегодня прекрасное время, требующее новых людей и смыслов. Рад, что в творчестве возрастает спрос на смысл и душу. А вообще, о планах лучше не рассказывать, лучше их реализовывать. Когда-то я встретился с Олегом Павловичем Табаковым, и он сказал: «Здравствуйте, я Олег Табаков», мне хотелось бы выйти на такой уровень, когда ты просто делаешь то, что зрители ждут, и им для этого достаточно лишь твоего имени.
Фотографии: Игорь Гурьев, пресс-служба ТНТ, из личного архива Виталия Гогунского