Звезды с обложки

Александр Белов: человек-праздник!

«Мы своё призванье не забудем: смех и радость мы приносим людям!» — хит «Бременских музыкантов» как нельзя кстати подходит известному красноярскому ведущему Александру Белову, который любое событие сделает праздником.

— Александр, идеальный ведущий, на ваш взгляд, — это какой?
— С отличным чувством юмора! Увы, большинство из них просто красиво одетые говорящие головы, как мы их между собой называем. Но если у ведущего нет чувства юмора, он не может откомментировать высказывания гостей, выпившего родственника — это всё. Для меня ведущий без чувства юмора – это вообще крест.

— Вы играли в КВН?
— Меня часто путают с кавээнщиками, но я никогда не играл в КВН, а всегда вёл его (смеётся). А все думают, что я почему-то бывший кавээнщик.

— Как-то команда КВН «Проспект Мира» предлагала вам пойти в политику, мол «ведёт мероприятия, поведёт и народ». А вы никогда не хотели этим заняться?
— Были такие мысли, были долгие разговоры с определёнными людьми. Мы очень долго общались, но я отказался от этой идеи. Есть очень простое правило — либо ты занимаешься бизнесом, либо политикой. Поскольку политика может сильно навредить… На двух стульях никак не усидеть, поэтому я выбрал заниматься своим делом.

— А что за дело?
— «А у нас во дворе» — добро пожаловать в Советский Союз! Заведение, которое полностью отображает ту эпоху, быт, настроение. Это не клуб, а скорее бар, как бы обычная квартира 80-х, куда ходят взрослые люди. Там у нас проходят советские танцы, советская дискотека, советская музыка. Молодёжь, кстати, тоже приходит — для них это что-то совсем новое.

— Правда ли, что вещи 80-х собирали с миру по нитке?
— Да. Моя супруга, она же дизайнер этого проекта, собирала вещи на «Авито» по всем городам страны. Например, мы покупали реально советские бумажные обои, у нас есть стиральный порошок 1989 года. И много других вещей.

— У каждого заведения, как и у спектакля в театре, своя недолгая жизнь, получается?
— У ночных заведений да — проходят определённый этап, и в какой-то момент людям начинает надоедать. Что касается других форматов, не знаю. Здесь самое главное — держать уровень, качество обслуживания — это те вещи, на которые сейчас очень часто обращают внимание, потому что люди привыкли к хорошему сервису, к хорошему уровню, качеству еды, алкоголя и прочего. И это принципиально важный момент.

— В этом году у вас юбилей — 20 лет на радио. Кстати, поздравляю с прошедшим праздником. 10 марта 2002 года вы начинали на радио «Зебра», прямо здесь, в «Афонтово». Так?
— Да. Я всегда мечтал работать на радио, не знаю даже, как появилось это желание. Раньше это было настолько модно, вот ты слышишь эти голоса классные, и мне хотелось так же красиво говорить, вести эфиры, общаться со слушателями. Я думаю, наверное, у любого ведущего была мечта — работать на радио. На «Зебре» (самое классное радио Красноярска. — Прим. ред.) я работал 6 лет, ушёл в другую сферу, а сейчас снова вернулся. Периодически веду эфиры на «Красноярск — Главный». Любовь к радио — это навсегда.

— А что слушаете в машине?
— Сейчас слушаю только разговорные радио: «Бизнес ФМ», «Комсомольская правда», «Вести ФМ». Музыку не могу пока слушать, сами понимаете почему.

— Вы — молодой отец маленькой дочери, которую часто показываете в соцсетях, не закрывая кругляшами, как некоторые родители. Как изменилась жизнь после рождения Варвары?
— Да вообще кардинально! Я наконец-то в эти 2,5 года слез с машины и начал ходить пешком. Мы обошли всю набережную, все горки, лесенки, лазалки, детские площадки. Этого очень не хватало. Единственное, что ребёнок требует очень много внимания — это, наверное, самый важный момент. Она постоянно со мной, и мне это очень нравится. С непривычки тяжеловато, но это того стоит!

— А вы никогда не хотели переехать в Москву или вообще в другую страну?
— В другую страну точно нет, а насчёт Москвы периодически возникают мысли; но скорее нет, чем да. Да, в Москве больше возможностей для работы, но расстояния убивают все желания. Вот мы с вами договорились, и через 30 минут я уже на месте, а там как? В общем, приняли решение не спешить. Всему своё время.

— Вы вообще когда-нибудь работали с 09:00 до 18:00, как обычные люди?
— Никогда. Я даже когда в школе работал помощником заместителя по внеклассной работе, не всегда приходил утром — мог прийти к 11, хотя директриса постоянно гоняла: «Саша, ты должен приходить вовремя!». А я после ночной дискотеки говорю ей, ну не привык я вставать в 8 утра. И на радио у меня были разные смены: и с 5 утра, и поздней ночью.

— Так получается, в школе детей не учили, а что делали?
— Самые разные мероприятия: дискотеки, праздничные концерты. Я всё время хотел почему-то быть на сцене, вот это мне и нравилось — ощущение праздника, делать праздник людям. Сейчас этим и занимаюсь: это всё одна и та же работа, которая идёт из детства.

— Слушайте, у меня заголовок родился: «Саша Белов – человек- праздник!».
— Ну, пусть будет так (смеётся).