Звезды с обложки

Денис Клявер: «Всё только начинается»

Денис Клявер рассказал «Шансу» об участии в шоу «Сокровища императора» на ТНТ, вспомнил истории создания наших любимых песен и поделился творческими планами.
— Денис, этим летом культовая песня «День рождения», буквально ставшая саундтреком к главному празднику каждого из нас, отмечает юбилей. Могли ли вы представить, что она будет настолько популярной?

— Ей исполняется целых 20 лет! Вообще, из тех песен, что написаны в период группы «Чай вдвоём», она моя самая любимая. Честно, её успех стал большим удивлением для всех. Так сложилось, что ещё на этапе её включения в эфир радиостанции возникли проблемы, каких ранее с нашими треками не было — нам тогда сказали, мол, ребята, это вообще что-то непонятное, вы как будто исписались уже. А она взяла и разорвала всех! Тем и прикольней, что так песня доказала каждому свою крутость.

Даже спустя двадцатилетие она не теряет актуальности. Те девчонки, которые слушали её в 2005 году, в свои 15–17 лет, включают её и сейчас — переносятся во времена юности и ностальгируют. А ещё знаю, что «День рождения» слушают и нынешние девочки-тинейджеры — периодически встречаю её в соцсетях. Это очень здорово! И мне, и Стасу, конечно, приятно!

— К слову, о дне рождения: в этом году вы отпраздновали 50 лет. А недавно в одном из интервью поделились, что любите собирать конструктор. Если пофантазировать, как бы выглядел конструктор, олицетворяющий жизнь Дениса Клявера?

— Любой конструктор начинается с платформы. Моя платформа — надёжная, большая и мощная: это мои родители, бабушки и дедушки, моё детство, моё воспитание и моя семья. А события, которые происходили в моей жизни, и те люди, которые встречались на пути, — они как раз и есть те «кирпичики», из которых всё и складывается, такие «детальки» с годами только укрепляют моё «строение».

Мои преподаватели по трубе, фортепиано, и те, кто был в музыкальном училище и общеобразовательной школе, Стасик, с которым мы 17 лет проработали в дуэте, Юрий Николаевич Стоянов, дядя Коля Дуксин — ещё один папин близкий друг, партнёр по сцене, соавтор — эти фигуры очень важны! Это настоящие и цельные люди! Они, помимо моих мамы и папы, бабушек и дедушек, поддерживали меня, искренне участвовали в моей жизни, благодаря чему я развивался как личность, достигал успехов, делал работу над ошибками — критика, кстати, тоже присутствовала, но конструктивная, какой она и должна быть, чтобы не ввести человека в депрессию.

Так что мой конструктор будет чем-то таким глобальным, большим и крепким, но на вырост — там ещё огромное количество этажей впереди в этой постройке! (смеётся).

— О «детальках». Недавним вашим опытом стало участие в шоу «Сокровища императора» на ТНТ. Если мы верно подметили, в последний раз вы принимали участие в реалити, где нужно проходить испытания, в 2012 году («Форт Боярд»). Почему лишь спустя 13 лет решили вновь попробовать себя в таком формате? Чем вас привлекли «Сокровища…»?

— В тот период «Форт Боярд» мне показался самым ярким шоу в плане испытаний, непривычных обстоятельств, которые там предлагались, а ещё меня привлекла возможность в экстремальных условиях раскрыть самого себя, ведь именно в стрессовых ситуациях и проверяется человек. Что было после, казалось мне неинтересным.

Но появилось шоу «Сокровища императора», которое сломало некую стереотипность и однообразность шоу «до», и в какой-то степени даже превзошло «Форт Боярд». Я с огромным удовольствием согласился поучаствовать в этом проекте. «Сокровища императора» — это уже нечто большее, чем просто эстафета и соревнования, это реалити, в котором ты находишься определённый промежуток времени, и оно не про грязь, не про какой-то треш, что изначально тоже не про меня. Здесь я повстречал ярких личностей, успешных и харизматичных людей. И одна из изюминок проекта — это то, что в нём не всегда имеет значение, сможешь ты что-то там пройти, выполнить какое-то задание или нет, в большей степени все завязано на фортуне, на том, как карта ляжет. Прямо как в покере, а его я люблю.

А ещё Китай — потрясающая страна! Мне интересен Восток, его философия, и всегда хотелось прочувствовать атмосферу Поднебесной, познакомиться с её жителями. Когда-то, лет 20 назад, я был в Китае набегами в качестве туриста, но у меня не было такого тотального погружения, а здесь я смог и проникнуться аутентичностью этого места, и изучить менталитет народа. Спасибо за это «Сокровищам императора»!

— Именно после участия в проекте вы написали песню «Твой человек». В какой момент родилась эта идея, что в рамках проекта этому способствовало? И ждать ли нам новых фитов с участниками проекта — коллегами по эстраде?

— «Твой человек» — песня-аллегория. Она про ангела-хранителя. Считаю, что все люди, которые помогают нам на нашем пути, по большому счету ангелы либо посланы ими.

Как раз в «Сокровищах императора», где вы находитесь в стрессе 24/7, проверку, насколько он твой, проходит человек, который в эти моменты рядом. В моей ситуации этим человеком была Сашка, Сашенька [Савельева]. Мы с ней 20 лет дружим, и такого испытания нашей дружбы ещё не было. Мне кажется, мы прошли его на высшем уровне. Правда очень жалко, что наше участие было недолгим.

А ещё эта песня вот о чем — как бы ни было тяжело и сложно, выход найдётся всегда, главное — позитивно мыслить.

Если говорить про фиты, может быть, с Натаном что-нибудь сделаем. В целом, впереди будет много коллабораций, мне интересно их создавать. Например, недавно вышло два трека — один «Твой человек» с Сашей [Савельевой], второй, «Не узнает она», с моим другом Стасом Ярушиным. Со Стасом мы сблизились на программе «МУЗЛОФТ» и когда сидели в жюри шоу «Фактор.BY» — в итоге это всё переродилось в песню.

Дальше — больше. Не буду раскрывать всех карт, но скажу, что планирую постоянно вас удивлять, потому что это мой юбилейный год, и пришло время творчески и безостановочно радовать себя и, надеюсь, моих дорогих слушателей.
— Вы сохраняете тёплые отношения с друзьями родителей, недавно даже посвятили им песню «Друзья родителей — мои друзья». Как они восприняли то, что вы участвуете в шоу «Сокровища императора»? Какая была обратная связь?

— «Сокровища императора» реально самое рейтинговое шоу на сегодняшний день — большая честь стать его частью. И, помимо того, что проект действительно интересен, он по-настоящему востребован — он многим нравится, и о нём говорят. Вся моя семья смотрит «Сокровища…», близкие болели за нашу с Сашей команду, и замечу, что все однозначно поддержали моё решение поучаствовать в нём, когда мой «секрет» раскрылся.

— Правда ли, что многие ваши песни основаны на реальных событиях? Расскажите о самом необычном поводе, который вдохновил вас написать новый трек.

— Да, практически все мои песни основаны либо на том, что происходило на моём пути, либо на какой-то реальной истории со стороны.

Например, песня «Начнём сначала» посвящена моим друзьям, которые когда-то были влюблены друг в друга, встречались в школе, потом они разбежались, а спустя больше чем 20 лет увиделись вновь, и между ними опять пробежала искра — так счастливо до сих пор и живут вместе.

Ещё один яркий пример. «Когда ты станешь большим» — наверное, самая такая веховая для меня песня. Она появилась в одночасье, в 2018 году, когда все мои дети были на 7 лет младше, чем сейчас. Каждый из них находился на своём этапе взросления, и я, как родитель, старался их как-то поддерживать, давать какие-то советы, на чём-то даже настаивать, но как чаще всего бывает в таком раннем возрасте, всё это воспринималось в штыки. Тогда и родилась классная идея: когда ты просто говоришь, ты можешь и четыре часа подряд это делать, но без толку, а если подключить музыку, тезисно определённые факты, добавить уникальности исполнению, это сразу же на каком-то подсознательном уровне попадает в самое сердечко и в мозг, вызывая в сотни раз больше эффекта, нежели ежедневные нравоучения. Так случился этот трек.

Кроме того, с помощью этой песни мне захотелось высказаться. Во времена, когда многое строится на хайпе, а что-то действительно важное обесцениванивается, я, как артист, решил рассказать о своём видении этого мира именно через творчество. Я никогда никого не критикую, просто возникло желание выразить определённые личные мысли со своей социальной трибуны. И для меня огромное счастье, что это произведение получило такой большой отклик! Это говорит о том, что тренды трендами, но есть вещи, которые навечно остаются первостепенными вне зависимости от веяний моды. И эти ценности близки буквально каждому человеку не только в нашей стране, но и в мире.

— 30 лет вы на сцене. Каких принципов вы придерживаетесь в творчестве на протяжении всего пути? И относительно профессии, есть ли то, что «Денис Клявер никогда не…»?

— Вы знаете, как правило, планки и ориентиры, к которым ты стремишься, они же все заложены с детства. Мой папа стал для меня настоящим примером достойного человека и артиста, который шёл к своей цели, несмотря на сложности.

А ещё моё взросление пришлось на 87–88 годы, когда случались одна музыкальная революция за другой — был полнейший разнос в плане появления новых жанров. Всё это таким гипертворческим вулканом ворвалось в мою жизнь, покорив меня. Всё-таки молодость — самая отзывчивая пора для восприятия чего-то нового, дальше, наоборот: чем ты старше, тем консервативнее становишься, да и времени особо нет на знакомство с чем-то неизвестным. Так что потрясающую музыку я застал, она в том числе и сформировала меня как артиста.

По поводу того, что я никогда не… У меня, безусловно, есть определённые внутренние мерила. Знаете, есть такое понятие, как конъюнктура. И вот именно жанр поп-музыка, как конъюнктура в искусстве, имеет такую особенность, которой некоторые пользуются в плохом смысле этого слова, делая продукт на потребу.

Для меня это чуждо. Пытаться угодить кому-то, переступая через личные принципы, это точно не про меня. Я всегда занимался тем, что мне нравится, и никогда не будет иначе. Когда ты делаешь что-то неискренне, без души, это не работает — во-первых, ты сам не получишь наслаждения, во-вторых, такой подход не найдёт отклика у аудитории.

Также я никогда не буду опускаться ниже планки в плане цензуры. Мат в музыке не приемлю вообще. Когда это андеграунд — о'кей, но когда его пытаются возвести в норму — это неправильно, это катастрофа! Должны быть определённые критерии, всё-таки поп-музыка звучит везде, музыка в целом создаёт определённую ауру, поэтому должно быть хоть какое-то чувство ответственности перед слушателями.

Наговорил я, конечно, но всё-таки 50 — уже начинаю брюзжать понемногу (смеётся).

— Ещё с момента вашего первого появления на сцене вы пропагандируете ЗОЖ. Неужели вы никогда не позволяете себе слабинку? Где-то полениться, съесть что-то вредное? Какие вообще есть слабые стороны Дениса Клявера?

— Именно потому, что я всю жизнь за ЗОЖ, могу себе позволить иногда и поесть что угодно, и похулиганить чуть-чуть, но потом снова вернуться к режиму.

Вообще, мне не интересно, например, постоянно делать одно и то же, слушать одно и то же, сидеть на месте. Считаю, это вообще самое здоровое и клёвое для человека состояние, когда ты себя ни в коем случае не ущемляешь, пробуешь что-то новое и получаешь кайф от происходящего. И дело даже не в ЗОЖе. Жизнь она полна возможностей, в ней, как и в музыке, огромное количество красок.

И про энергетику — если в музыкальном плане я люблю разные направления, то в интеллектуальном смысле стараюсь больше концентрироваться на чём-то хорошем и позитивном, потому что трагедий в повседневности и так хватает.
— Денис, лето — сезон свадеб. Как человек, который отметил 15 лет с момента собственного бракосочетания и счастлив в амплуа мужа и отца, что бы вы пожелали всем молодожёнам?

— Сложно что-либо посоветовать. Когда ты действительно нашёл свою вторую половинку и вы вдвоём с полным осознанием относитесь к своим взаимоотношениям, поверьте, эти чувства, которые, как говорят, угасают с возрастом, ни фига не угасают, если этого не допускать.

К отношениям нужно подойти как к образованию — учиться надо всегда: глупо просто закончить школу, вуз, получив какой-то навык, и только на одном умении стараться вывозить всю оставшуюся жизнь, никак не развиваясь — это же абсурд!

Этот эмоциональный флёр, который у вас возникает в самом начале, может угаснуть, если вы всё превратите в обыденность. Поэтому никаких рутин — периодически цветочки, незапланированные классные походы куда-то вместе. Не закапывайтесь в бытовых делах, уделяйте больше внимания друг другу, а хлопот и прочих забот, поверьте, всегда найдётся миллион — на каком-то этапе нужно просто всё бросать и оставаться вдвоём, куда-то исчезать на пару дней. Всему и всегда можно найти время.

Уважайте друг друга, принимайте взвешенные решения, заранее подумав о том, что вы можете потерять из-за какой-то глупости. И никогда-никогда не обманывайте друг друга, всегда старайтесь в толерантной форме донести до вашей половинки то, что вам, например, в ней не нравится. Это тоже важно, это такая определённая притирка, пройдя которую, вы будете знать ваши «правила игры» и на 100% будете находиться в гармонии.

— Вы бывали на гастролях в Красноярске. Поделитесь воспоминаниями, впечатлениями о нашем городе?

— Я бывал в Красноярске не раз. Это прекрасный и большой город — прямо столичный! Со своим отличным вкусом — здесь потрясающие рестораны. Я приезжал давно, но отметил некую глобальность во всём. Красноярцы очень отзывчивые и, несмотря на огромную удаленность от Москвы и Питера, местные жители показались мне близкими по духу людьми. Надеюсь, что скоро посчастливится мне оказаться в Красноярске и вновь порадоваться этому.

— Расскажите о ваших творческими планах, чем в скором времени вы порадуете ваших поклонников?

— Планы ярчайшие! Повторюсь, это мой юбилейный год, пришло время воплощать в жизнь самые большие свои желания и хотелки. Лучший подарок для меня — это творческая реализация.

Будет, как я уже говорил, много коллаборации с другими артистами. В начале сентября выйдет мой новый, пятый, сольный альбом в жанре поп-музыки — вот столько лет уже выступаю сольно, но всё равно вырывается это уточнение! (смеётся). В прошлом году в декабре я выпустил альбом «Новогодний поцелуй», в котором мои песни представлены в джазовой обработке, и это только зачин — в следующем году будет вторая часть, и обязательно сделаю предновогодний концерт с джазовым оркестром и в смокингах. Есть рок-проект, который называется MYSTERION, — периодически выходят какие-то треки, но о нём пока так глобально не думаю, он, скорее, на будущее.

И самый главный подарок, который я себе делаю вместе со своими близкими друзьями, моё большое юбилейное шоу, премьера которого состоится 11 октября в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Мой близкий друг, Саша Игудин, выступит режиссёром, будет шоу-балет TODES под руководством Аллы Духовой, уверен, мы зарядим всех танцевальным драйвом. Очень-очень много планируется крутого контента, и всё будет построено вокруг классной живой музыки.

И, конечно, впереди новые клипы — первым снимаем видео для песни «Друзья родителей — мои друзья» — наконец-то я придумал идею, которая, на мой взгляд, максимально усилит эту песню! Вот такие вот у меня творческие планы.

Вообще, может показаться, что 50 — какая-то большая цифра, но всё только начинается. Это золотая пора: у тебя уже есть и опыт, и навыки, и уважение со стороны коллег и зрителей, и всё это даёт возможность реализовывать то, что когда-то в детстве казалось немыслимым — этим и буду заниматься!

Фото: пресс-служба ТНТ