Звезды с обложки

Пупо: «Любовь к моим женщинам — свята, а к музыке — безгранична»

Итальянский певец и композитор Энцо Гинацци, известный под псевдонимом Пупо, впервые выступит в Красноярске. Перед концертом артист рассказал «Шансу» о своём прошлом и настоящем, что для него главное в жизни, какую пенсию получают итальянцы и почему певец поддерживает Россию.

— Вы не впервые приезжаете в Россию и СССР и видите, как здесь любят итальянскую песню. Чем вы объясняете такую прочную привязанность наших людей к музыке вашей страны?
— Итальянская музыка всегда была частью российской культуры и традиций. Она страстная, эмоциональная, красивая. Российские слушатели очень любят и ценят это. Многие итальянские песни пропитаны глубоким смыслом и могут касаться универсальных человеческих тем, что делает их популярными в мире.

— Сейчас в мире всё непросто. Нет ли у вас опасений, что вас могут здесь встретить не так, как обычно? И как к частым посещениям России относятся у вас на родине?
— Я знаю, что многие не хотят ехать сюда, но только не я! Мои впечатления с конца 80-х годов прошлого века очень позитивные о всём постсоветском пространстве. И всегда у меня тут только положительные эмоции! Я не понимаю тех, кто отрицает русскую культуру. Представим, что Италия вступает в конфликт с Францией однажды, что мы сделаем? Объявим бойкот Галлии, античному Риму, бойкотируем готическую архитектуру, бойкотируем литературу Французской революции, импрессионизм в живописи? Да вы шутите! Мы говорим не только о русской культуре, но о мировой культуре. Потому что мы, получается, обрываем огромные исследования в математике, потому что Россия всегда была на первом месте в исследованиях и развитии математики. Я бы мог многое сказать, но подытожу: это — глупость.
Мой совет российским коллегам — ни в коем случае не покидать свою страну! В любом государстве, каким бы «свободным» оно ни казалось, идёт тяжелейшая борьба за выживание, и цена, которую мы все платим, очень высока!
— Выступления в Сибири придутся на самое непогожее и скучное время года. Не
боитесь замёрзнуть?
— Я не боюсь холодов, мне даже нравится эта сибирская морозная атмосфера и белый снег. Для меня самое важное — это возможность подарить свою музыку и радость людям, независимо от погоды. Я готов выступать в любых условиях, чтобы подарить поклонникам незабываемые впечатления.

— Обстоятельства помешали вам получить академическое образование, и уроки преподносила сама жизнь. Что главное для себя вы усвоили?
— Я уверен, что жизнь сама является лучшим учителем. Главное, что я усвоил из своего опыта — это быть верным себе и своей музыке, несмотря на все трудности. Я убеждён, что искренность и страсть в том, что ты делаешь, являются ключевыми качествами успешного артиста.

— Кто придумал псевдоним «Пупо» («ребёночек»)? Никогда не хотели от него избавиться?
— Псевдоним мне придумали в звукозаписывающей компании Baby Records. Я хотел сменить сценическое имя, но не сложилось. Я рад, что несмотря на возраст в душе я всё равно остаюсь ребёнком. Это большая удача — родиться Пупо и умереть Пупо, то есть вечно молодым.
Пение и музыка всегда были моей страстью. Я надеялся, что мои таланты помогут мне обеспечить комфортную жизнь. Я никогда не хотел тяжело работать или страдать ради стабильности.

— Лирика, романтика… В этом вы бесспорный мастер. А не было ли желания сменить стиль исполнения?
— Лирика и романтика всегда были основными темами моих песен, и я люблю их исполнять. Но, конечно, я иногда экспериментировал с другими стилями, чтобы разнообразить свой творческий путь. Однако моя любовь к лирике всегда остаётся неизменной.
— Для русских выражение «итальянская семья» означает бурные ссоры и страстные примирения. Насколько это близко к истине? А что оно означает для итальянца Пупо?
— В моей личной жизни всегда были страсти, точно так же, как и в моих песнях. Трудно объяснить, почему так сложилось, ведь чувства и любовь — труднообъяснимые вещи. В моей «пирамиде любви» на вершине нахожусь я сам. Чуть ниже — мои дочери, а затем — моя работа. Надо любить в первую очередь себя и ни о чём не жалеть. Чувство вины — самое страшное, что может случиться в жизни, оно разрушает тебя изнутри. Меня окружают четыре женщины, каждую из которых я люблю особенной, неповторимой любовью. Моя жена — моя подруга, Патриция Абати. Наш союз непоколебим уже более 15 лет. Кстати, я уже стал дедушкой — моя старшая дочь родила мне внука Леонардо. В общем, я очень счастливый человек! Для меня любовь к моим женщинам — свята, а к музыке — безгранична. Я считаю, что музыка должна сопровождать людей всегда — и в горе, и в радости, и можно даже без слов.

— Вы написали гимн для одной из футбольных команд. В спорте вы только болельщик или и сами не прочь поучаствовать?
— Я написал гимн для футбольной команды «Фиорентино». Я всегда был большим поклонником футбола, и для меня стало большой честью и удовольствием написать гимн для любимой команды. Я действительно люблю спорт, и не только как болельщик, но и как участник. В молодости я активно занимался футболом и теннисом и по сей день стараюсь поддерживать свою форму.

— Через два года будет 50 лет вашей музыкальной карьере. 50 лет на сцене!!! Мама мия! Ни о чём не жалеете?
— Да, скоро будет 50 лет моей музыкальной карьере, и я не могу поверить, как быстро летит время. Я горжусь своими достижениями и тем, что смог продержаться на музыкальной сцене так долго. Конечно, были и сложные моменты, но я ни о чём не жалею. Музыка — это моя страсть, моя жизнь, и я благодарен за всё, что она мне дала.
— Вы, судя по всему, на пенсию не собираетесь? Активно выступаете, гастролируете, жизнь кипит! Есть что-то в вашей жизни ещё кроме музыки?
— Меня, как и всех, постоянно преследует повседневная рутина. Но у меня есть свои хобби, увлечения и страсти. Я очень азартный человек и обожаю играть в карты. Обожаю футбол. Ещё мне нравится коллекционировать картины — у меня даже есть частная галерея, в которой собрано много картин современников.

— Если не секрет, сколько пенсия у итальянцев?
— Средняя пенсия в Италии — это около 1 150 евро. Но размер зависит от разных факторов. Например, стаж работы и размер заработной платы.

— На концертах вы поёте песню «Есть только миг». Как вам дался русский язык? Легко ли было выучить?
— Пение песни «Есть только миг» на русском языке — это всегда особый момент для меня и для моих поклонников. Русский язык — это для меня как новый музыкальный инструмент, который я учусь использовать. Не могу сказать, что легко было выучить русский язык, но я стараюсь делать всё возможное, чтобы исполнить эту песню наилучшим образом. Я ценю своих русскоязычных поклонников и стараюсь делать всё, чтобы они получили удовольствие от моих выступлений.

— Ваше любимое мороженое?
— Конечно же, шоколадное! На самом деле, песня Gelato al cioccolato совсем не о мороженом. Она о большой любви. И красивой женщине с потрясающими движениями. Она так же прекрасна, как сладкое и солёное мороженое.