Звезды с обложки

Владислав Власов: «Сильный должен быть добрым!»

20 апреля в нашей стране отмечается Национальный день донора. Мы не могли не поговорить с почётным донором России, известным красноярским телеведущим Владиславом Власовым.

— Владислав, вы сдаёте кровь с 2003 года, получается, уже почти 20 лет! Сначала вы просто хотели помочь родственнице, а сейчас стало образом жизни, правильно я понимаю? Зачем вам это нужно и что это даёт?
— По статистике, каждый третий человек на планете в течение жизни рано или поздно будет нуждаться в переливании донорской крови. Наша семья тоже с этим столкнулась. До этого я и не знал, что это так важно — сдавать кровь. Много добрых людей помогли тогда совершенно бескорыстно, это было очень трогательно. Хотя найти их было непросто — не было ещё социальных сетей, донорских групп. Именно в тот момент решил для себя, что тоже могу помогать своей кровью нуждающимся людям, пока есть у меня такая возможность, благо здоровье позволяет. Доноров иногда спрашивают: «Зачем вы сдаёте кровь незнакомым людям, они вам кто?» А ведь это чьи-то малыши, чьи-то бабушки и дедушки, чьи-то папы, мамы, сёстры и братья. У кого-то и вовсе нет никого из близких. Но они должны знать, что помощь обязательно придёт. Они не одни!
Вы правы, в чём-то это и образ жизни — быть в тонусе, чтобы при необходимости прийти на помощь. У некоторых принцип другой, он долгие годы культивируется в нашем обществе и считается признаком успеха — «бери от жизни всё». Не буду спорить, для многих такая позиция выглядит предпочтительней. Но жизнь — штука непростая, и каждому иногда приходится видеть её с другой стороны. И тогда она зависит от того, что кто-то протянет тебе руку, не пройдёт мимо, не скажет: «Это твоя проблема».

— Говорят, что донорство полезно для организма, это так? Как вы ощущаете это на себе?
— Скажу честно: сама по себе донация вряд ли полезна — всё-таки это потеря крови, и организму приходится её восполнять. Хотя современная медицина сделала огромные шаги вперёд, и донорство сейчас абсолютно безопасно как для донора, так и для пациента. Но вы точно отметили — полезно само донорство. Так как мы, регулярные доноры, как, наверное, никто заботимся о своём здоровье — всегда знаем результаты анализов крови и соблюдаем донорскую диету — избегаем жирную и жареную пищу, стараемся вести здоровый образ жизни, чтобы все показатели всегда были в норме. Стараюсь сдавать кровь и её компоненты регулярно. Чувствую себя хорошо, никаких негативных проявлений за долгие годы донорства не ощущал. У нас даже значок такой есть — «Здоров как донор».
Для меня один из главных примеров — это красноярский донор Виктор Букатин (слева на фото), признанный в 2020 году «Лучшим донором России». В донорство он пришёл в 50 лет совершенно случайно, но стал сдавать регулярно, и 20 апреля 2022 года, в Национальный день донора, у Виктора Васильевича будет уже юбилейная, 200-я донация. На его счету рекорд России — 25 донаций крови и её компонентов в течение года. Представляете, какое здоровье?


— Сейчас очень много желающих стать донорами, соответственно, огромные очереди! Почему в Красноярске всего один Центр крови? Если это так востребовано, почему бы не расшириться?
— Сейчас, может, и не такие большие очереди, как раньше — это связано с пандемией коронавируса. Отвод от донорства после этой болезни в Красноярске — 6 месяцев, и поэтому сейчас тех, кто может сдавать кровь, стало заметно меньше. Но в целом вы правы — желающих становится всё больше. В этом во многом заслуга СМИ и наших донорских групп в социальных сетях — люди оперативно получают информацию о том, что требуется помощь, и готовы прийти помочь. У нас очень отзывчивые красноярцы! Я всегда восхищаюсь земляками, настолько много неравнодушных и добрых людей у нас. При том, что абсолютно всё донорство в Красноярском крае — безвозмездное, никто не получает деньги за сдачу крови. В отличие, к примеру, от Москвы, где есть и платное донорство.
Каждый из нас понимает, что переливания крови требуются пострадавшим от ожогов и различных травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь и её компоненты, а именно — плазма и тромбоконцентрат, жизненно необходимы больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Без этого помочь им сложно, а зачастую и невозможно вовсе. У нас есть и своя группа «Доноры Красноярского края» https://vk.com/krasdonor, где мы общаемся и где размещается информация, что кому-то срочно требуется кровь.
По поводу Красноярского краевого центра крови № 1 — я не специалист-трансфузиолог, поэтому виднее всё же специалистам. В той же Москве много больниц имеют собственные станции переливания и специализированные Центры крови. У нас тоже раньше, до начала 2000-х годов, можно было сдать кровь, к примеру, в 20-й городской больнице и в БСМП. Но потом сделали ставку на единый Центр крови. К тому же в его составе есть выездные бригады, которые работают как в самом Красноярске на донорских акциях, так и по всему краю. Видимо, пока такая схема для Службы крови в нашем регионе считается оптимальной. Вообще же в донорстве за последнее время очень много изменилось. К примеру, раньше сдача тромбоцитов была дискретной — она длилась 3,5 часа! Сейчас всё гораздо легче и современней, всё происходит примерно за час. А кровь и того меньше, минут 10-15.
Я очень надеюсь на развитие в Красноярском крае донорства костного мозга. Многие из нас, красноярских доноров крови, уже состоят в регистрах потенциальных доноров костного мозга и готовы прийти на помощь людям с тяжёлыми заболеваниями крови, но пока нет такой возможности.


— Вы ведёте здоровый образ жизни, у вас нет вообще ни одной вредной привычки?:) Совсем?
— Да я как-то не задумываюсь об этом. Не приходится бороться с собой, в чём-то себе отказывать. Просто я не пью алкоголь, не курю — но что в этом необычного? Мой круг общения состоит как раз из таких же людей, спортсменов, любителей здорового образа жизни. Мне гораздо приятнее и важнее быть в форме, в любой момент быть готовым выйти в эфир или, к примеру, поехать на Столбы, чтобы получить заряд бодрости. Я обычный человек, и, конечно же, есть и вредные привычки. Бываю излишне эмоциональным, не всегда сдержанным. Как и всем, есть над чем работать.

— Ни дня без спорта — ваш девиз. А если нет сил, какой пинок себе даёте? И какой можете дать совет всем тем, кто хочет привести себя в форму, но никак руки не доходят?
— Не приходится себя пинать, я получаю огромнейшее удовольствие от спорта с самого детства. Родители подавали прекрасный пример, в советское время была такая идея — «Папа, мама, я — спортивная семья». Каждые выходные бегали на лыжах, каждое утро занимались гимнастикой, это давало сил на всё остальное. Мы же как батарейки — должны обязательно получать заряд, чтобы двигаться вперёд. Для кого-то это профессиональный спорт, для кого-то лёгкая физкультура, для кого-то просто ходьба по природным тропам, для кого-то йога — путей очень много. Главное — начать, сделать первый шаг. И это ощущение заряженности, силы, само по себе даст большой стимул. Это же огромная радость — иметь возможность чувствовать свой организм живым и здоровым. Для меня тоже очень важно становиться лучше — причём не лучше других, а лучше, чем вчера.


— Вы сказали: «Бокс — один из лучших способов показать свои бойцовские мужские качества. А в жизни нужно уметь решать всё добрыми делами». Доброта спасёт мир?
— Доброта обязательно спасёт мир, я уверен в этом. Мои прекрасные тренеры по боксу Владимир Николаевич Григорьев и Владимир Владимирович Григорьев учат своих воспитанников в первую очередь быть достойными людьми: «Сильный должен быть добрым!». Наши навыки — это спорт, это честные состязания равных по вполне определённым правилам. Это шахматы для сильных, как мы любим говорить. Это великолепная стратегическая и тактическая игра. Спорт для джентльменов. Не зря же в числе всемирно известных любителей кулачного боя Платон, Аристотель и Пифагор, Артур Конан Дойл и Эрнест Хемингуэй, граф Алексей Толстой, Александр Сухово-Кобылин и Владимир Гиляровский. Актёры Жан-Поль Бельмондо и Микки Рурк.
Среди моих друзей-боксёров, кстати, много доноров. Например, регулярно сдаёт кровь мой одноклубник и друг, чемпион Сибирского федерального округа по кикбоксингу Максим Таштимиров. Донор и мой брат по духу — спортсмен, десантник, учёный, телеведущий и однофамилец Валерий Власов. Как известно, сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен. В жизни нужно уметь не обижать, а находить нужные слова. Настоящая сила — именно в этом.

— Судя по вашей страничке ВК, вы очень любите животных и стараетесь активно помогать. На ваш взгляд, как можно решить проблему бездомных животных? Вот если бы вы были у власти, что бы вы сделали в первую очередь?
— Я не хочу во власть, мне очень нравится моя работа, я считаю её очень благородной. Журналистика может очень многое. В том числе помогать ближним. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо редакции «Шанса» за бескорыстную помощь — вы всегда размещаете информацию для доноров, никогда не отказываетесь, не остаётесь в стороне. Для меня в жизни важно помогать слабым — будь то больные люди или несчастные животные. Не бывает, что ты тут добрый, а тут нет. Мы живём на прекрасной планете и должны понимать, что мы не одни, мы лишь часть её хрупкого мира, который нужно сохранить.
По поводу бездомных животных — а как они появляются? Их предают безразличные люди, бросают на дачах, в домах под снос. Считаю, что в первую очередь нужно установить ответственность человека, большие штрафы за безжалостное отношение к животным. Что касается ситуации в Красноярске, то, на мой взгляд, нужно следовать общечеловеческим нормам отношения к животным. Со своей стороны я, как и многие другие, в меру сил помогаю приютам для бездомных животных. Видели бы вы глаза этих несчастных собак, которые уже, наверное, и не ждали от человека ничего хорошего. И какое счастье, когда они находят добрые руки!


— Вы настолько позитивный, складывается впечатление, что у вас совсем не бывает плохого настроение и хандры, а если все-таки накрывает, что помогает справиться?
— Это у меня от мамы. Она настоящий оптимист всегда, детский врач, спасла тысячи маленьких жизней. Только мы знаем, как тяжело это даётся. Сейчас она на пенсии, но остаётся таким же солнечным и неравнодушным человеком. Вообще же мне нравится выражение французского писателя Мориса Декобра: «Спорт — это лекарство от плохого настроения и депрессий». Избежать отчаяния и депрессии очень сложно, особенно сейчас, но если максимально наполнить свою жизнь чем-то позитивным, не оставлять времени на тоску и тревогу, это сработает. Не обязательно это именно спорт. Это могут быть и театр, и литература, и походы на Столбы.

— Телевидение, работа в "Русском географическом обществе", спортзал, семья… У вас остаётся время на сон?
— О, вы наступили на больную мозоль. Мне так жаль, что в сутках только 24 часа! Но сон — это обязательный элемент нашей жизни, без него все усилия — впустую. Организму просто жизненно необходим отдых. Пока у меня это слабое звено, да.

— Что бы пожелали всем причастным к Национальному Дню донора в России?
— Я всегда заканчиваю выпуск новостей одной фразой: «Желаю здоровья вам и вашим близким!». Просто потому, что знаю — это действительно самое важное. Этого же пожелаю и всем причастным. А ещё донорского долголетия, конечно.